亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于组织实施2017北京高校新生引航工程的通知
点击量:1038   2017-09-06   【 】   【打印】   【关闭

各高等学校党委:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,进一步加强高校新生教育,引导新生坚定理想信念,尽快适应大学学习生活,市委教工委定于9-11月组织实施2017北京高校新生引航工程。具体通知如下。

一、指导思想

新生入学是学生适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。要从培养社会主义合格建设者和可靠接班人、培养青年马克思主义者的高度出发,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接和学习贯彻党的十九大,大力培育和践行社会主义核心价值观,以“打好基础、强化指导、助力成长”为指导,结合北京“四个中心”的定位和要求,统筹资源,精心设计,注重实效,教育引导新生做到“勤学、修德、明辨、笃实”,为成长发展奠定坚实基础。

二、重点工作

1.迎接和学习贯彻党的十九大。围绕党的十八大以来改革开放和现代化建设取得的巨大成就,开展“砥砺奋进的五年”主题教育,组织新生参观中央举办的大型展览,通过新生班会、党团日活动,深化思想认识。十九大召开后,开展“学习贯彻十九大坚定信念跟党走”教育活动,举办专题报告、学习研讨、演讲征文及文化活动等,增强学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;选拔组建北京高校研究生学习宣传十九大精神讲师团并开展巡回宣讲。

2.强化思想引领。组织开展“四个正确认识”主题教育,编写大学生学习读本,凝练和深化教育内容,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。举办“领导干部上讲台”“部长进校园”“理论名家讲堂”,邀请国家部委、市领导和名家大师为新生做报告。以纪念建军90周年、全面抗战开始80周年为契机,深化理想信念教育。深化“读书读经典”活动,鼓励党委书记、校长为新生推荐阅读书目,举办大学生读书演讲、经典诵读比赛和马克思主义经典读书会等;开展“名家领读经典”活动,组织新生学习马克思主义理论经典和习近平总书记系列重要讲话精神,参加“第七届北京大学生读书节”活动,培养良好的读书习惯。

3.培育和践行社会主义核心价值观。举办“青春与价值对话”系列活动,开展北京高校十佳辅导员优秀事迹宣讲,邀请英雄模范、师德标兵等与新生面对面交流,联合市委讲师团举办“北京冬奥宣讲团”进校园,向新生讲述奥运精神和“冬奥故事”。开展“我与社会主义核心价值观”主题班会。弘扬优秀传统文化,注重以文化人以文育人,组织文化名家开讲“中华优秀传统文化公开课”,开展民族艺术、高雅艺术进校园,充分发挥校内校史馆、博物馆等设施功能,丰富新生文化生活。

4.加强大学适应教育。搭建新生成长对话课、专业研讨课、专业见面会、教授接待日、院长接待日等平台,充分发挥专业课教师尤其是院系领导、知名教授的作用,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。以北京高校学业辅导示范中心创建为牵引,加强高校学业辅导中心建设,深入推进学业辅导工作,为新生提供及时有效的学业指导。开展辅导员、班导师谈心谈话工作,促进新生适应大学生活,帮助新生解决实际困难。加强新生骨干培养和作用发挥,强化朋辈示范引领作用。

5.细化指导服务。加强新生心理素质教育,开展心理健康状况筛查,关注新生群体心理变化,做好重点人群跟进咨询和辅导,防止出现危机事件;举办“阳光心灵”新生心理健康节,开展朋辈辅导、团体辅导和素质拓展等。做好新生资助,积极帮扶经济困难学生,开展互联网金融知识宣传教育,帮助学生了解“校园网贷”风险。加强马克思主义宗教观教育,提升学生辨别和抵御邪教的能力。开展禁毒宣传教育,组织学生“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影视剧、开展一次禁毒知识竞赛、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会”,强化远离毒品、珍爱生命意识。

6.丰富实践体验。围绕北京“四个中心”功能定位,举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座,帮助新生了解北京发展过程、感受发展成果、参与发展实践。统筹首都文化资源,实施“校馆共建合作计划”,编制爱国主义与形势教育的“红色地图”,为新生学习实践和思政课实践教学提供支持。开展“新生学雷锋行动计划”,引导新生参加志愿服务。开展“红色1+1”“我的班级我的家”等活动。

三、工作要求

1.加强组织协调。各高校要从人才培养的整体工作出发,高度重视新生教育,系统规划、研究制定新生引航工程的实施方案,明确任务和要求,协调好宣传、学生、教学、后勤等部门和院系共同参与,形成学校工作合力。

2.加强经费保障。各高校要设立新生教育专门经费,确保经费充足。市里按照生均100元的标准划拨新生教育经费(市属高校已纳入生均经费划拨,部委属高校已经共建经费形式划拨),要加强经费使用管理,做到专款专用,符合财政相关要求。

3.加强工作落实。各高校要紧密结合学校实际和新生特点,推动各项工作落实,加强工作检查指导,并于1130日前将学校落实情况报送市委教工委。

联系人:马聪,电话:63088420,邮箱:e8420@126.com

中共北京市委教育工作委员会

201796

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程