亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京语言大学隆重举行纪念建校55周年暨庆祝第33个教师节表彰大会
点击量:437   2017-09-09   【 】   【打印】   【关闭
 

五十五载风雨兼程,同心协力谱写辉煌。98日下午,在55周年校庆和第33个教师节来临之际,北京语言大学纪念建校55周年暨庆祝第33个教师节表彰大会隆重举行。党委书记倪海东向全体教职员工致以节日的祝贺,校长刘利主持表彰大会,党委副书记刘伟宣读了表彰名单。学校领导、师生代表近千人出席了表彰大会。

倪海东书记向在教学科研和管理服务一线上默默奉献的全体教职员工,致以节日的祝贺和亲切的问候,向为学校发展作出贡献的离退休老教师表示衷心的感谢,并向受到表彰的教职工们表示祝贺。他指出,北语有一大批德才兼备的优秀教师和教育工作者,在教学、科研、管理和服务的第一线辛勤耕耘,取得了令人瞩目的成绩。学校表彰优秀教职工,目的是为了凝聚力量,把工作做得更好,推动学校各项事业健康快速发展。全体教师要以受到表彰的教师为榜样,学习他们甘于寂寞、持之以恒的治学精神,兢兢业业、勤勤恳恳的敬业精神,坚定信念做学生爱戴、社会信任、人民满意的好教师。他强调,全体北语人要齐心协力,推动学校发展,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神;以提升人才培养质量为核心,全面推动教育教学改革;以立德树人为根本,加强师德师风建设;以激励机制为导向,全面加强人才队伍建设;以责任担当为工作追求,全身心投入学校事业发展。

倪海东书记希望全体教职工积极行动起来,坚持立德树人,努力培养一流人才,敢为人先,努力产出一流成果,从自己做起,从本职岗位做起,为实现建设世界一流语言大学的北语梦和中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘利校长向为学校发展做出无私奉献的各位老同志和辛勤工作的广大教职员工,致以崇高的敬意。他说,今年是北语建校55周年,55年来,一代代北语人励精图治、开拓进取,使学校的各项事业实现了跨越式发展。55年前以汉语预备教育为主体的单科性学校,今日已经成为以语言教学与研究为主要特色和优势、相关学科协调发展、教学与科研并重的国际型大学,北语被誉为中外语言文化研究的学术重镇和培养涉外高级人才的摇篮。北语拥有全国最为强大的语言学专家队伍,诞生了中国第一个面向外国留学生的汉语言本科专业,第一批本科层次、研究生层次的对外汉语专业,第一个对外汉语教学方向的语言学及应用语言学博士点,对外汉语研究中心、语言资源高精尖创新中心等一批学术机构跻身各类重点研究基地行列。这些成绩的取得,都是全体北语人共同奋斗的结果。

近年来,学校在教学、科研、管理等诸多方面涌现出一批受到上级及学校表彰的教学成果、科研成果、先进集体、先进个人。刘伟副书记宣读了北京语言大学第七届青年教师教学基本功比赛获奖名单、2014-2017年获得省部级(含)以上奖励的集体和个人以及北京语言大学2017年从事教育工作三十年教职工名单。

获奖教师代表人文社会科学学部方铭老师和外国语学部穆扬老师分享了他们的经历和感悟,阐述了学校精神、育人理念和优良传统对他们的影响,表达了对学校的感恩之情。随后,校领导为获奖集体和个人颁发了获奖证书。

教人为善,师古圣贤。砥砺奋进五十五载,为有桃李芳华世界。自6月以来,学校陆续举办系列校庆活动,以简朴隆重的方式展示北语取得的辉煌成就。北语师生和校友积极参与校庆活动,以饱满的精神状态庆祝自己的节日。作为北语的校训,德行言语,敦睦天下是北语55年办学历史的真实写照,是一代代北语人精神品质的集中概括,也是北语学科特色的本质反映。传播汉语、弘扬中华文化”“向世界介绍中国,让中国走向世界是一代代北语人延续的光荣使命。从来华留学生预备学校到北京语言大学,从语言培训到中外语言、文化研究的学术重镇和培养涉外高级人才的摇篮,北语走过了55年不平凡的历程。全校教职工不仅是见证者、参与者,更是北语精神的继承者和开拓者。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程