亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国农业大学高层次人才暑期红色实践教育受欢迎
点击量:551   2017-09-14   【 】   【打印】   【关闭

从今年起,中国农业大学开始探索举办高层次人才红色教育实践班,针对“长江学者特聘教授计划”“青年千人计划”的人才、拔尖人才和优秀人才等开展红色教育实践。暑假期间,中国农大组织60多位高层次人才分两批分别前往井冈山、延安接受红色教育实践。

党委书记姜沛民在首期开班动员会上指出,这是中国农大第一次专门面向高层次人才举办的实践活动。高层次人才是学校发展非常重要的力量,组织大家到红色教育基地学习实践,是该校落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进思想政治工作的新探索。姜沛民表示,希望通过这样一种形式,让大家到红色教育基地开展现场式、体验式学习实践,更加深刻地认知党的历史和新中国的由来,进一步增强大家走中国特色道路的自信;希望通过实践途径追溯红色基因,感知历史担当。他强调,当前学校发展面临着新的机遇和挑战,需要年青一代继承老一辈人为国家、为人民的理想,执着奋斗、奉献的传统,从他们的胸怀、境界和作为中汲取精神力量,不断学、思、践、悟。让大家走进红色革命圣地,在寻根寻踪中深切了解学校从何而来、为谁而来,进一步深化责任认识和历史担当。

实践期间,学员们通过听取报告、现场教学、实地参观、模拟体验、瞻仰遗址、重温入党誓词等形式,全面深刻地了解了我党在革命战争年代的艰难历程和奋斗成长史,更加坚定了永远跟党走、做好党的接班人的信念。

长江学者特聘教授呙于明表示,参加学校组织的红色实践教育培训班,重温了党的建设发展历史和咱们学校的办学历史,真是经历了一次精神和思想上的洗礼。置身甘泉县清泉沟,动科学院前辈老师讲过的故事再次一幅一幅在他脑海里浮现,感慨油然而生,敬佩中国农大先辈们艰苦奋斗的办学精神!当代中国农大应该更好的传承延安精神,扎根中国,立足产业发展需求,加快“双一流”建设步伐,早日引领科技教育发展。

“青年千人”教授商建英表示,毛主席在枣园撰写《论持久战》,十天完成八十多页的书稿,炭火烤焦了棉鞋都不知觉;还有南泥湾的战士,一天靠双手和锄头能翻出4亩多地,这种全身心的投入和忘我的干劲,如果用到教学科研上,就没有解决不了的难题,也一定会做出更大的成绩。此前“是什么力量支撑着延安顽强生存、发展、壮大”的问题也有了答案,那就是“坚定正确的政治方向、实事求是、艰苦奋斗和全心全意为人民服务”的延安精神!这次延安学习,最深刻的感触就是工作中要做到:一是要有思想,二是要有斗志,三是有精神。

植保学院优秀人才张俊争表示,我们的前辈们当年在那么艰苦的条件下仍然坚持科研、坚持培训农民,让自己的思想受到很大的震撼和冲击,如今条件比当时强了上百倍、千倍,我们还有什么理由不去好好投入工作,认认真真的把自己的教学、科研任务做好呢?

在交流学习中,大家还表示,这次红色教育实践活动,让自己收获很大。不仅开拓了眼界丰富了知识,更是提高了认识,增强了党性,磨炼了意志,理想信念更加坚定。通过这次学习,丰富了历史知识,使自己的思想得到了进一步的升华,心灵受到了极大的震撼。井冈山精神、延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富。无论是过去,现在,还是将来,都是我们迎难而上,艰苦奋斗,开拓创新的不竭动力。老师们还表示,在今后的工作中,将以井冈山精神、延安精神为指导,以高度的责任心对待工作,踏踏实实、一丝不苟;用真心关爱每一位学生,以微笑面对学生,真正的深入学生,以学生为本;不断实践、坚持创新,力争使自己尽快成长为一名德才兼备的人民教师。

同时,高层次人才还对这期培训班的形式给予点赞,称赞学校党委为大家提供了一个相互交流、熟悉的平台,为学科交融、教师合作打下了一个非常好的基础。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程