亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国农业大学新教师入职教育紧扣“四个相统一”
点击量:624   2017-09-14   【 】   【打印】   【关闭

近日,中国农业大学在2017年新入校青年教师入职教育中,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,着力在“四个相统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一上下功夫,打造“四有”好老师。

在学校党委统一部署下,今年的新教师入职教育由教学技能面授课和实践教学两个环节组成。其中教学技能面授课于712-14日在校内举办。在面授课中,包括学校校长、职能部门负责人和教学名师代表等先后上阵,向新教师解读全国高校思想政治工作会议精神,讲授教学法、教学科研管理及党政管理规定,开展科研创新与学术道德、师德教育等讲座,还将校史文化等内容纳入其中。

8月28日开始的实践教学与往年不同的是,新增学校河北曲周实验站作为新教师入职教育基地,让新教师实地感受学校师生昔日改土治碱解民生多艰、今朝依托科技小院助民增收的事迹,引导“新农大人”感受学校历史文化精神,继承中国农大扎根中国大地办社会主义大学的传统,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

在实践教学开班式上,曲周县副县长霍丽云到场祝贺并代表曲周欢迎中国农大新教师的到来,希望农大师生把曲周作为试验田,将未来的科研、成果在曲周扎根。曲周实验站站长江荣风介绍实验站及全国科技小院的状况。全体新教师参观了实验站和科技小院成就展,在中国农大辛德惠院士墓前敬献花篮,向奉献曲周、为改土治碱付出宝贵生命的先辈致敬。他们还前往300亩研究基地、白寨科技小院、三八科技小院实地考察,并观看了由中国农大在站学习的研究生自编自导的“新老农大人奉献曲周”文艺演出。

在中国农大教育实践基地——张家口万全区红色察哈尔党员干部学院,新教师们接受红色教育,了解京津冀一体化背景下校地合作状况,深入农村基层展开调研。在张家口期间,大家聆听《红色察哈尔精神》报告,学习抗日战争、解放战争中抛头颅、洒热血的革命先烈事迹,参观北方农村农业博物馆、新农村建设示范区、中国农大张家口节水灌溉试验站,分组前往万全区菜山沟村开展入户调研,实地考察农业农村基层情况。新教工还与中国农大在张家口工作的毕业生展开了交流,学习了校歌、校训、校风,通过校徽拼图了解校徽中蕴含的农大文化。

31日晚,学习实践活动接近尾声,新教师以组为单位汇报了几天的收获和体会。新教师表示,入职教育使他们初步从学生和社会人成长为一名合格的大学教师,“我爱农大”深深扎根心中,立志成为“新农大人”,精神抖擞地投入到为培养服务现代化建设、服务“三农”的农大接班人新的征程中,努力成为“四有”教师。

      生物学院教授、“青年千人”张华谈到,实践教学让他重新上了一次课,重新洗涤了心灵,特别是曲周之行带给他非常大的激励,“老一辈农大人为民生如此努力,作为新农大人,我们应该做些什么”,他说,未来五年、十年甚至更长的时间内,这将是存在大家心里的一个问号和惊叹号。同为“青年千人”的农学院教授孙连军对入户调研印象深刻,他说,老师们看到农村依然贫困、农民生活依然艰苦,深感责任重大,“农大教师不仅要在实验室里研究出优秀成果,也要将成果应用到基层,既能顶天,也能立地”。大家反映,实践活动也为新教师的交流提供了很好的平台,不同学院、不同学科之间的新教师,从“我爱学院”、“我爱学科”,逐渐转变为“我爱农大”,从学生和社会人转变为一名大学教师,即将为培养服务现代化建设、服务“三农”的农大接班人开始新的征程。                         (中国农业大学  刘铮)

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程