亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京语言大学召开“一带一路”语言文化高峰论坛
点击量:599   2017-09-15   【 】   【打印】   【关闭
        913日,由国家语言文字工作委员会主办,北京语言大学承办的首届一带一路语言文化高峰论坛在北京语言大学举行。本次论坛是庆祝北语建校55周年的系列活动之一,也是首届语博会的重要组成部分,将进一步深化一带一路语言文化领域的交流成果,推进多元文明互通互鉴。

北京语言大学校长刘利在致辞中表示,此次论坛以东渐西传、文明互鉴为主题,开展深度的交流与学术对话,为一带一路建设搭建语言与心灵的桥梁。北京语言大学作为一所以语言教学与研究的特色和优势,中文外语以及相关学科相同发展的国际型大学,已经成为我国中外语言文化研究的学术高所和培养涉外高级人才的摇篮。面向未来,北京语言大学将会秉持德行言语,敦睦天下的校训精神,积极推动世界一流语言大学建设,充分发挥北京语言大学在世界汉语教学的旗舰作用。

教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司司长田立新女士在主旨发言中表示,面向全球化、信息化的时代,不但要更好地促进人与人之间的交流,还要勇敢迎接人与机器共事的时代。在这个过程中,语言文化更要继往开来,与时俱进,发挥时代作用和应有之义,增进我们相互理解、相互学习、彼此借鉴、共同发展。

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙德·木卡拉先生在致辞中表示,一带一路倡议告诉我们,人类进步的动力就是彼此学习,文化的交流使我们丰富自己的传统。厄瓜多尔驻华大使、印度尼西亚驻华大使、马尔代夫驻华大使、斯里兰卡驻华大使卡、叙利亚驻华大使纷纷在致辞中表示,在一带一路倡议下培养更多的一带一路语言文化人才,为推进国与国的交流作出更多的贡献。

国际学生代表宣读了《一带一路语言文化交流合作倡议书》,倡议通过语言文化交流为一带一路的美好未来铺路搭桥,共同推动一带一路语言文化交流机制化和一带一路语言文化教育联盟建设,为一带一路语言文化交流活动添砖加瓦。

我校巴基斯坦留学生哈斐斯谈到,这次论坛是一座文化的高峰,一带一路囊括了64个国家的亿万人民,每一个参与者都会享受到攀登的乐趣。特别感谢中国政府和北京语言大学,给了大家走近一带一路的机会。土耳其留学生奥斯曼回忆了小时候第一次在历史书上接触到中国,几千年前的丝绸之路连接了中国和我们的奥斯曼帝国,铸就了属于那个时代的繁荣。如今的一带一路则是今天青年一辈的奋斗成果,它就像是一个桥梁,联通了各个国家的经济与文化。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程