亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
经典启迪智慧 文化润育心灵——北京石油化工学院举办纪念孔子诞辰2568周年暨中华传统文化经典诵读活动
点击量:294   2017-09-30   【 】   【打印】   【关闭
       “子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”928日中午,北京石油化工学院的综合实验楼报告厅传来朗朗读书声,这里正在举行纪念孔子诞辰2568周年经典诵读活动,学校党委副书记吴惠以及相关职能部门、各教学院系领导与新生代表200余人参加了活动。

大家首先观看了中华传统文化纪录片《源远流长,任重道远》,体会到经典的价值,深刻认识到传承与发扬中华传统文化的重大使命感。活动中,优美的《礼仪之邦》、《成人礼颂》舞蹈带领大家体验了传统文化之美。

吴惠副书记在训诫讲话中提到,中华民族的优秀文化是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的“魂”与“根”。因此,今天我们重温经典,贴近圣贤,就是要肩负起历史的责任,传承中华优秀文化,弘扬中华民族美德,为中华民族的伟大复兴,为实现中国梦而努力奋斗!

人文社科学院艾丽辉博士与大家分享以孔子为代表的儒家文化的时代意义:文化是一种精神和态度,孔子提出的教育理念和全人理念一直是我们现在学习和追求的目标,我们要提高文化自信,牢记经典,增强文化底蕴并在现实生活中落到为人处世的点滴之中。

诵读仪式上,身穿汉服的17位新生代表上台,与在场的师生一起肃立,整理衣冠,怀着至诚之心向至圣先师孔子行三鞠躬礼。礼成之后,参加活动的所有师生在学生领读人的带领下一起诵读了《论语》的经典章节,体味了经典中的哲理。

参加活动的钱耀强同学提到,经典诵读活动对自己有很强的教育启示作用。通过这样一种诵读形式,不但产生了很强的仪式感和庄严感,感受了中华文化的源远流长,更让自己对中国的传统文化有了更多更深的了解,心里产生了极大的共鸣与认同。李月同学则认为,虽然此次诵读的《论语》章节有限,但却能深刻感受到它其中蕴含的思想深远,我们有责任把传统文化发扬光大,让它能够永远传承下去。作为理工科学生,我们要加强人文素养的积累和沉淀。因为中国优秀传统文化在当代文化软实力建设中具有重要的价值,其深沉的历史积淀、博大的文化精神、高远的思想境界可以为今天中国的软实力“添瓦”、“争分”。

2010年,学校成为首批北京大学生素质教育基地建设单位。2013年,学校建立了清源书院,开展了人文知识大赛、经典阅读读书沙龙等形式多样的文化素质教育活动,其中,连续七年的纪念孔子诞辰诵读活动已经成为校园文化活动的精品。

诵读经典活动提倡大家守住传统文化的根基,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强了学生们的文化自信,积极推动了健康、向上的校园文化氛围的营造。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程