亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京工商大学四项工程助推辅导员队伍建设
点击量:290   2017-10-10   【 】   【打印】   【关闭
 

北京教育信息(高校思想政治工作)8  

 

北京工商大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,着力强化辅导员队伍建设,坚持高标准配备、全方位加强培养、多维度搭建平台,引导辅导员专业化成长、专家化发展,不断提升开展思想政治工作的能力。

实施辅导员立德铸魂工程。思想政治素质作为辅导员队伍的核心能力素养,持续开展辅导员假期社会实践活动,推行辅导员新校区值班制度,引导辅导员积极承担学生就业指导、心理健康教育、形势政策教育、安全教育和军事理论等素质类课程的教学任务,辅导员队伍的工作责任感和引领学生思想成长的能力不断提升。

实施辅导员能力提升工程。坚持请进来、送出去的方针,构建多层次辅导员培训体系,坚持开展辅导员队伍心理咨询、就业指导、素质拓展等专业化培训,每年选送优秀辅导员40余人次参加教育部、北京市专项培训,目前一线辅导员队伍中90%的辅导员先后取得国家级心理咨询师、就业指导师等专业资质。严格落实辅导员队伍双线晋升、双线发展政策,2010年起单独设立辅导员思想政治教育职称系列,完善辅导员事务型与研究型相结合的发展路径,辅导员队伍科研能力不断提升。

实施辅导员团队建设工程。结合辅导员工作分工与职业发展方向,支持辅导员发挥特长、建设精品育人项目,构建了涵盖生涯规划与就业指导、网络思政、班会设计、经典阅读等多方面的辅导员工作室体系,其中“生活加减法”大学生成长指导工作室荣获北京高校首批优秀辅导员工作室。

实施辅导员考核评优工程。切实发挥考核工作的导向性作用,连续五年实施学院及辅导员工作量化考核,构建了涵盖学院、学生评价等质性标准和辅导员承担课程、完成工作等量化数据与反映负责学生学业、党建等情况的发展性指标相结合的科学评价体系。健全考核结果反馈机制,帮助辅导员找准问题、看到差距,迎头改进。连续四年开展辅导员职业能力大赛,搭建辅导员全面展示工作成绩和自身才华的舞台,提升了辅导员的荣誉感和自豪感,形成了整个队伍比学赶超的良好氛围。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程