亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京林业大学积极探索“沙龙式”党课形式,深入推进党支部“三会一课”模式创新
点击量:211   2017-10-12   【 】   【打印】   【关闭

 

北京教育信息(高校思想政治工作)9

 

北京林业大学于20169月启动“三会一课”模式创新改革试点工作,积极探索“沙龙式”党课,进一步丰富党课学习手段,使党课形式更加灵活多样,提升党课的参与性、互动性和生动性。一年来,全校师生党支部组织开展沙龙式党课20余场,覆盖人数逾1000人次,对提升基层党支部组织生活质量、推动“两学一做”学习教育常态化制度化发挥了重要作用。

深入探索实践,形成模式标准。试点学院党委组建专门研究团队开展深入调研,提出沙龙式党课的定义、特点、流程等标准框架,组织全体党支部委员进行集体观摩,提出针对性改进举措,完善模式类型。确定基本类型后,试点学院党委指导学院各教工、学生党支部自选模式类型并结合自身特点进行模式创新。在试点基础上,学校总结提炼出导师指导漫谈式、互动研讨式、体验式、专题辅导式、案例式、表演式、线上式、展览式等8种沙龙式党课模式,并制定出每种沙龙式党课的实施流程和操作规范,供全校师生党支部选用。

丰富党课主题,提升党课实效。试点学院党委指导各支部结合自身情况,紧扣中央精神和时政热点,确立了“两学一做”暨党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神、社会主义核心价值观、长征精神、青年成才与中国梦等多方面的学习主题。沙龙式党课以视频、演讲、情景剧等手段导入,明确主题内容,产生直观影响。支部党员针对主题展开深入讨论,产生互动影响。支部书记总结引导,形成一致意见,使党课由发散至聚焦,讲学相长。参与党员普遍反应,沙龙式党课能够充分发挥党员的自主性,使党员积极投入讨论和思考,收获知识,提升认识,统一思想,是建立学习型党支部的有效形式。

加强示范推广,推动常态化实施。在试点基础上,学校在全校范围内大力推广沙龙式党课。学校组织试点学院师生联合党支部在2017年党支部书记培训班上,为学员现场演示了主题为“落实立德树人根本任务”沙龙式党课,100名教工、学生党支部书记进行观摩。党课在常规讨论的基础上加入了视频、演讲和情景剧等新形式,利用新媒体平台实现了线上和线下的互动,获得了培训班学员的一致好评。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程