亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
从“新时期”到“新时代”:中国特色社会主义的历史跃升
点击量:957   2017-10-31   【 】   【打印】   【关闭

新中国成立后,特别是建立起社会主义制度之后,我们就以满腔热情开始了社会主义建设事业。但我们很快发现,建设社会主义不仅需要高度的热情,还需要实现的现实路径。也就是说,如何建设“社会主义建设”不是一个现成的东西,似乎只需要我们投身工作就可以了,而是一个需要探索、发现和总结的过程。用一句话来概括就是:要寻找一条适合我国国情的建设道路。

一直到改革开放之前,我们虽然在探索自己的建设道路上积累了正反两方面的历史经验,但总体来说,我们并没有真正找到一条具有中国特色的社会主义道路。我们只能说中国特色社会主义道路还处于酝酿时期。

真正找到适应中国国情的社会主义建设道路,是从改革开放“新时期”开始的,这就是“中国特色社会主义”道路。它是我国社会主义建设事业唯一正确的道路,经过30多年的探索和验证,已经成型并引领中国走上繁荣之路。这条道路是我们经过千辛万苦、付出了巨大代价才找到的。我们一定要倍加珍惜,沿着这条道路前进。

现在,在党的十九大上,习近平同志宣布中国特色社会主义进入了新的时代,这标志着我们从“新时期中国特色社会主义”进入了“新时代中国特色社会主义”。从“新时期”走向“新时代”,这是中国特色社会主义事业的一个巨大的历史跃升,表明中国特色社会主义道路越走越宽广。

首先,“新时期”的开启带有特定历史条件下的被迫性,而“新时代”的开启则是我国事业顺利发展的自然结果。中国特色社会主义是从改革开放新时期开始的,这个“新时期”的开启,在当时历史条件下是不得已之举,带有一定的冒险性,但又是不得不迈出的一步。而今天“新时代”的开启,则完全是另一副景象。它是我们在找到了中国特色社会主义道路之后,并在这条道路上乘胜前进的时候,历史为我们打开的大门,这是“新时期”向前发展的结果。可以说,“新时代”是成长和成熟了的“新时期”。

其次,“新时期”是我们摸着石头过河并不断增强自觉性的探索过程,而“新时代”则一开始就是高度自觉的顶层设计。改革开放之初,我们没有任何前人经验可以借鉴,因而只能走一步看一步,“摸着石头过河”。而且在改革开放过程中遇到过许多新情况新问题,也是在探索过程中不断积累经验,逐步找到了中国特色社会主义道路。而“新时代”的到来,则是我们党在掌握中国特色社会主义发展规律的基础上,以高度的历史自觉性和前瞻性而做出的具有科学性的论断。

再次,“新时期”是中国逐步“富起来”的过程,而“新时代”则是中国“强起来”的新征程。“富强”是联在一起的,但“富”是“强”的基础,“强”是“富”的提升。如果说“新时期”是以贫穷为起点,是从贫穷走向富裕的过程,那么“新时代”则是高起点的,它站在“新时期”历史成就基础上,从富裕走向强大,实现真正的“富强”。

最后,“新时期”进程中一直伴随着争议,而“新时代”的到来则引起全民高度认同和热烈欢呼。改革开放之初,人们还缺少心理准备,有一些思想顾虑,随着改革开放的成功,人们才越来越认同,但也始终有些不同的声音。相比之下,习近平在党的十九大上明确提出中国特色社会主义进入“新时代”,这在观看开幕式转播的群众中当场就引起了热情响应,人们一直兴高采烈地谈论这个话题。这表明,“新时代”的提出,顺应民心,合乎人们的切身感受,是很容易得到全体人民高度认同的。可以相信,“新时代”将成为中国特色社会主义踏上新征程时最有效的“集结号”和“冲锋号”。

 

(作者:刘建军 中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授)

 


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程