亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
聆听时代声音,把握时代脉搏,在理论和实践创新中谱写时代辉煌
点击量:878   2017-10-31   【 】   【打印】   【关闭

习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上庄严宣布,“中国特色社会主义进入新时代”,“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”中国为什么能走出近代以来积贫积弱、落后挨打的悲惨命运?为什么能走向繁荣昌盛、民族复兴的光明前景?为什么能昂首迈进中国特色社会主义的新时代?最根本的原因在于拥有一个为先进理论武装的执政党——中国共产党的领导。正如习近平同志所指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”

一个政党要担负起历史赋予的神圣职责和光荣使命,就要善于聆听时代声音,把握时代脉搏,在理论和实践创新中创造时代辉煌。为什么一个为先进理论武装的执政党能够如此深刻、深远地改变民族的前途命运?这是因为,一个政党能否担负起历史赋予的神圣职责和光荣使命,关键要看她是否善于聆听时代声音,把握时代脉搏,在不断推进的理论和实践创新中创造时代辉煌。质言之,要看她在党和国家事业发展的紧要关头能否选择符合历史发展规律和大势的正确方向;能否在国际国内社会深刻变革和转型的重大关头科学判断事业发展的历史阶段和方位;能否根据特定历史方位提出的历史使命和任务制定切实可行的实践方略。

中国共产党是一个为先进理论所武装、善于在科学理论指导下作出正确方向选择、方位判断和实践方略的政党。历史和实践证明,中国共产党之所以能够带领全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,创造出一个又一个中国奇迹,之所以拥有这样一种引领党和国家事业不断发展的核心能力,是因为她自成立之日起,就是一个为马克思主义科学理论所武装的先进的政党,就是一个善于在科学理论指导下于历史发展紧要关头带领人民作出正确方向选择、准确方位判断和科学实践方略的政党。纵观中国共产党成立96年来的历次代表大会,其重要主题无一不是围绕党和国家发展方向(指导思想、发展道路等)、发展方位(阶段)和发展方略(方针、路线、政策)等重大问题展开。

而历史和实践也一再证明,只要我们党遵循马克思主义的基本原理和方法来深入研究中国实际和中国问题,就能够为党和国家的发展指出正确的方向,就能够对党和国家发展的历史阶段和方位作出合乎规律和实际的准确判断,就能够根据准确的历史方位制定科学有效的发展方略,党和国家的事业就会取得一个又一个新胜利。反之,党和国家的事业就可能会走弯路,遭波折,受损失。

新时代中国特色社会主义思想是指导新时代中国特色社会主义建设和发展的最新理论武器、最强理论武装。深入学习习近平在中国共产党第十九次代表大会上的报告,不难发现,报告通篇闪耀着马克思主义先进理论的科学光辉。从新时代中国特色社会主义思想的提出,到中国特色社会主义进入新时代的科学判断;从对我国社会主要矛盾“变”与“不变”的辩证认识,到“十四个坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,既是遵循历史唯物主义的原理和方法得出的理论创新成果,更将从发展方向、发展方位和发展方略的关键维度对未来中国社会产生全局性、根本性的深远影响。

要为先进理论武装,就要“武装”先进理论。所谓“武装理论”,就是要时刻聆听时代声音,不断推动理论创新,不断保持理论的先进性。新时代中国特色社会主义思想,正是中国共产党不断推进理论和实践创新的最新成果,也是指导新时代中国特色社会主义建设和发展的最新理论武器、最强理论武装。正如习近平在十九大报告中所指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”中国共产党是一个勇于并善于在理论和实践创新中不断获得生机和活力的先进政党,我们相信,在中国共产党领导下的新时代中国特色社会主义必将在不断的理论和实践创新中立时代之潮头,发时代之先声,创时代之辉煌!

 

(作者:冯秀军 中央财经大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央财经大学)主任)


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程