亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于开展北京高校学业辅导示范中心建设工作的通知
点击量:776   2017-11-07   【 】   【打印】   【关闭

京教工办〔2017〕31号

各高等学校党委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国和北京高校思想政治工作会议精神以及《关于全面推进北京高校学业辅导工作的意见》(京教工〔2014〕41号)要求,充分发挥学业辅导中心在推进学校学业辅导工作中的积极作用,市委教工委决定建设一批北京高校学业辅导示范中心(以下简称“示范中心”)。有关事项通知如下。

一、建设目标

坚持立德树人,围绕学生、关照学生、服务学生,以引领带动各高校提高学业辅导中心建设水平和学业辅导工作实效为重点,为学生学业发展提供科学有效的指导帮助,促进学生成长成才,为提高人才培养质量做出积极贡献。

二、遴选条件

1.学校高度重视学业辅导工作,正式发文、挂牌成立学业辅导中心专门机构;

2.学业辅导中心有完善的领导机构和管理制度,并由专人负责日常管理和运转工作;

3.学校为学业辅导中心提供专门的日常办公、学业咨询等场所,每年划拨专项经费用于中心建设;

4.学业辅导中心有专门的学业咨询教师及学生骨干队伍,并开设学业辅导相关课程;

5.积极推进院系成立学业辅导中心、开展学业辅导工作,学生对于学校开展的学业辅导工作满意度高。

三、申报程序

请各高校填写示范中心申报书,于11月17日(周五)前将纸质版加盖公章一式6份报市委教工委宣教处,电子版发送至邮箱e8420@126.com(邮件标题注明“学业中心”字样)。电子表格可在“宣教之窗”公告栏下载。

四、评审过程

市委教工委组织专家依据申报材料进行初评,确定入围高校,再进行现场答辩,最终支持建设10个左右示范中心。

五、经费支持

对批准建立的示范中心,市委教工委每年提供20万元建设经费,连续支持3年;学校应1:1予以配套经费支持。

六、中心职责

加强建设,打造更高水平的实体机构;规范工作,不断完善学业辅导工作体系和标准;创新经验,充分发挥示范中心的示范引领作用;承担任务,受市委教工委委托承担课程建设、业务培训、工作研究及专项工作等任务。

七、考核管理

市委教工委每年对示范中心进行一次检查考核,不合格者将取消资格。示范中心日常管理由所在高校负责。北京市高教学会学业辅导研究分会应积极发挥完善标准、评价指导、沟通交流、日常联络等作用。具体管理办法参见附件。

各高校要以示范中心建设为契机,总结近年来学业辅导工作开展情况与成效,查找存在的问题和薄弱环节,不断提升学业辅导工作水平。

联系人:王星星,电话:63088960,地址:东城区台基厂大街3号市委教工委宣教处(请通过同城快递或EMS快递邮寄,信封注明“学业中心”字样),邮编:100743。

附件: 1.北京高校学业辅导示范中心申报书

2.北京高校学业辅导示范中心建设标准(试行)

3.北京高校学业辅导示范中心管理办法(试行)

中共北京市委教育工作委员会办公室
2017年11月4日


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程