亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京语言大学一线教师积极学习宣传贯彻党的十九大精神
点击量:128   2017-11-07   【 】   【打印】   【关闭
 

112日下午,信息科学学院和商学院联合举办十九大精神专题讲座,共同学习宣传贯彻党的十九大精神。主讲人是我校马克思主义学院丁文阁院长。

丁文阁院长点明了十九大的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”她对比分析了以往几届党的代表大会主题。

丁院长就“新”和“最”两个方面进行了详细的讲解。“新”主要有四个方面:新时代:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新矛盾:在过去很长一段时间里,对中国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新思想:十九大报告提出重大理论创新成果,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的行动指南和思想武器。新目标:十九大指出:既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。丁院长还阐述了33:针对社会上不同层面,强化了不同的要求,每一个都有相应的方案与需求与之对应。她通过一组数据,说了十九大,让十九大的主要精神更加深入人心。丁院长以习近平主席的一番话对演讲进行了总结:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨,更为艰苦的努力。

丁院长还准备了答题环节,通过20个问题,检验大家的学习效果。你问我答的形式,加强了大家对十九大重要内容的理解。大家表示,将结合自己的教学科研工作,积极贯彻落实党的十九大精神,为学院、为北语的发展融入自己的力量,共同建造一个团结、友爱、文明、和谐、美丽的北语。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程