亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
第五届“CRI”杯全国高校阿拉伯语专业演讲比赛在北语举行
点击量:1228   2017-11-24   【 】   【打印】   【关闭
11月22日、23日,第五届“ CRI”杯全国高校阿拉伯语专业演讲比赛在北语逸夫报告厅举行,刘利校长出席颁奖典礼并发表重要讲话。本次比赛由中国国际广播电台主办,北京语言大学承办。外交部原副部长杨福昌、前中东问题特使吴思科、中国国际广播电台副总编辑任谦、阿拉伯驻华使团长、阿曼驻华大使,约旦、卡塔尔、阿尔及利亚、巴勒斯坦、突尼斯、也门等国驻华大使,以及阿拉伯国家联盟驻华办事处、科威特、埃及、利比亚、阿联酋、苏丹、科摩罗等阿拉伯国家高级外交官出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。
本届比赛吸引了来自全国30余所高等院校的近百名阿拉伯语专业学生参加,经过初赛激烈的角逐,高年级组和低年级组共24名选手进入决赛。最终我校阿拉伯语专业参赛选手斩获一等奖2个、二等奖4个。
刘利校长在讲话中指出,北语近年来充分发挥高校在推动中外人文交流领域内的特殊优势,通过“引进来”和“走出去”的方式,打造了一批品牌的人文交流项目,“CRI”杯演讲比赛已经成为国内一流、国际有影响的品牌赛事,在推动国内阿拉伯语高级专业人才培养,增强中阿人文交流基础发挥了重要作用,成为北京语言大学的一张靓丽的“名片”。
外交部原副部长杨福昌在致辞中对这一赛事给予高度评价,“CRI”杯给中国各高校阿拉伯语师生提供了展示自我的机会,也为中国阿拉伯语教学发展和人才建设发挥了积极推动作用。
中国国际广播电台副总编辑任谦在颁奖仪式上致辞说,今年恰逢阿拉伯语广播开播60周年,中国国际广播电台(CRI)自1941年创办以来,始终致力于“向世界介绍中国,向中国介绍世界,向世界报道世界”,增进中国人民与世界人民之间的了解和友谊。“CRI”杯为了提高中国阿拉伯语教学水平,促进阿拉伯语师生共同交流,同时借助于CRI的媒体平台,让阿拉伯世界更多地了解中国,了解新时期中国大学生的风采。
2011年至今,由中国国际广播电台主办、北京语言大学承办的“CRI”杯全国高校阿拉伯语专业演讲比赛已经成功举办了五届。在过去的7年里,有来自全国各地的上千名阿拉伯语专业学生参与到了这项赛事,遴选出100余名国内优秀阿拉伯语专业人才。
总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程