亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会专题学习全面从严治党新部署
点击量:508   2017-12-04   【 】   【打印】   【关闭

121日下午,中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会,专题学习党的十九大关于全面从严治党的新部署。清华大学党委副书记过勇教授应邀作了题为“坚持全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利”的辅导报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校党委中心组成员,全体处级干部、科级干部、教工党支部书记、民主党派负责人、分工会主席,以及选调克拉玛依校区的部分处级干部参加了学习。党委书记山红红主持学习。

过勇结合实际案例,分析了当前我国的腐败形势,解读了新时代党的建设的主要内容,介绍了十八大以来我国反腐败工作新进展。他说,十八大以来,党中央聚焦监督执纪问责中心任务,锲而不舍落实中央八项规定,坚强有力推动落实两个责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在法律前面,坚决遏制腐败蔓延势头,织密国际追逃“天网”,完善党和国家监督体系,实现制度建设与时俱进,强化纪检监察队伍建设管理,通过全面从严治党,维护了党中央集中统一领导,使党的面貌焕然一新,党心民心更加凝聚,党执政的政治基础更加牢固,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定。同时,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。他还对探索建立中国特色廉政模式进行了阐释,指出反腐败是一个系统过程,是实现国家治理体系和治理能力现代化的过程,我国正在探索中国特色的廉政模式,核心是坚持党的领导、全面从严治党。要加强国家监察体制改革,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

山红红在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新的高度,正风肃纪、反腐惩恶,推动党的建设发生了历史性、格局性和根本性的变化,全面从严治党成效卓著,党的面貌焕然一新。党的十九大站在新的历史起点上,对新时代全面从严治党作出系统部署,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向,开启了新时代全面从严治党的新征程。党的十九大报告关于全面从严治党的论述,内容精深,内涵深刻,需要我们认真学习、深入领会、积极践行。

山红红对广大干部深刻领会党的十九大全面从严治党重大部署,营造风清气正的校园政治生态和育人环境提出三个方面的要求。

一是把政治建设摆在首位。要以政治建设这个党的根本性建设,统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。党员领导干部要严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,做牢固树立“四个意识”的表率,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

二是把坚定理想信念作为思想建设的首要任务。要把深入学习党的十九大精神作为理想信念教育的重要一课,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用马克思主义立场、观点和方法进行理论武装,以身作则,崇德修身,防微杜渐,心存敬畏,辨是非、明公私,养正气、祛邪气,不断提高党性修养。

三是要持之以恒、常抓不懈,强化主体责任落实。各级党组织和领导干部要把全面从严治党贯穿学校党的建设全过程,明确新方位,聚焦新目标,强化制度,细化措施,为学校改革发展提供坚强保证;要认真履行管党治党责任,认真抓好分管领域的党建和党风廉政建设,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,营造风清气正的政治生态和发展环境。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程