亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
让思想政治工作在北财院牢牢扎根—北京财贸职业学院2017年骨干教师集中培训工作纪实
点击量:687   2017-12-13   【 】   【打印】   【关闭
 

在全党全国人民掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,在全国高校思想政治工作会召开一周年之际,为进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,为全面提高教师思想政治素质和师德水平,全面提高教师专业化水平,我校组织了为期两天的骨干教师集中培训。这次培训是继学校今年成立了教师工作部以来,面对新上岗的各二级学院的教学副院长,各系(教研室)、研究室主任,各专业的骨干教师和高职研究所的骨干研究人员80余人组织的以不忘立德树人初心 牢记人才培养使命”为主题的脱产培训。

一、“立德树人,培养高素质技能型人才”是我们的初心和使命

两天四场的高强度、大密度报告中,先后三场报告紧紧围绕立德树人、师德师风建设、人才培养主旨展开。分别是校党委书记高东作的《牢记使命立德树人 全面提高职业人才培养质量》报告,副校长李宇红作的《新时代、新角色、新发展》报告,北京市委党校常务副校长王民忠教授作的《落实立德树人要求、担当人才培养使命》报告。

三位领导和专家的报告不仅帮助与会教师重新系统学习、梳理了党的十九大精神、全国思政工作会议精神,共同回顾了习总书记强调的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。更深刻引发了与会教师的共鸣:作为培养人的人,即教师队伍,其水平很大程度上决定了教育教学质量,成为教育发展的根本。因为特殊的使命,每一名教师不再普通,也不能普通。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。教师要成为学生做人的镜子,以身做则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

二、“守好一段渠、种好责任田”是我们的目标和责任

报告让教师们感同身受,深深体会到教师这个职业是在讲授知识,也在传播思想;在研究当下的中国,也在影响未来的中国;在讲台上散发着学识和修养的魅力,也在潜移默化中匡正整个社会的公序良俗。三尺讲台虽小,但立德树人责任重大。作为教师,必须要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。因为所有课堂都有育人功能,所有课程的教授都要做到守好一段渠、种好责任田

报告让教师们进一步感悟到:在教书育人过程中,单纯的教书关注点是事;而育人,关注点则在人。因为育人是一种价值引导,是投射着教育者的主观意趣的引导活动,需要感同身受体验和润物细无声的心灵对话。因此,只有不忘初心、牢记使命、立德树人,才能更好培育学生成长成才。在这个过程中,教师们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。无论是课堂主阵地,还是第二课堂建设;无论什么学科专业,研究领域、讲授内容、教学方法多么不同,对教师育人的要求都是一致的。都要把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学、实践体验之中,要注重以文化人以文育人,注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育。

报告让教师们更加理解了学校加强师德师风建设,严把政治关,将思想政治表现和课堂教学质量作为教师评聘考核的首要标准的重要意义,认同了学校要把师德规范要求融入人才引进、岗位聘任、职称评审、导师遴选、课题申报等评聘考核环节,制定师德“一票否决”实施细则的具体做法。

三、“提升政治站位、提升专业技能、提升育人智慧”是我们的方向和本领

对于学校而言,系主任、教研室主任是专业、学科教学团队的责任人,全面负责各项教学与研究工作,组织全体人员努力完成各项教学和科研任务。作为学校基层管理者,这些骨干教师是学校管理链条中的最后一个关键环节,是学校教学和科研工作的具体组织者和落实者,是教学一线中的“连、排长”。

此次培训开班伊始,副校长姜韵宜在会上作开班动员讲话时就已指出,骨干教师培训工作是学校加强师资队伍建设的一项重要内容,学校党委和校领导非常重视,希望与会教师提升政治站位、提升专业技能、提升育人智慧,希望老师们增强政治意识,抓牢课堂教学的主阵地,不断探索指导学生社团、学业辅导、教改科研等第二课堂的广阔舞台。

为提升教师信息化教学水平,特别邀请了北京教育学院原信息技术与职业教育学院院长吴安民教授进行现场的示范性教学。吴院长用幽默的语言和互动的方式,给骨干教师们诠释了信息技术如何助力课堂教学。通过吴院长的课程,教师们进一步坚定了信息化教学改革的信心,进一步掌握了信息化教学的方法,提升了信息化教学的手段。

培训结业式上校长王成荣教授也来到培训基地,与老师们交流、座谈并分享了自己对教育和师道尊严的理解,指出我们培养的学生要符合四个要素:健全人格、良好素养、适应社会、一技之长。他与大家畅谈教育的未来,学校的前景,鼓励老师们要为学校的建设与发展多做贡献。

培训期间,恰逢一二•九抗日救亡运动八十二周年纪念日。参训的骨干教师们利用中午休息时间,自发步行前往距离培训地点两公里多的一二•九运动纪念亭进行集体追思,进一步激发了大家的爱国情怀,感受到了时代的重任与使命。

2017年对于学校又是极不平凡的一年。这一年是学校全面实施十三五规划的发力之年;这一年是学校面对北京市生源持续危机的困境,经过不懈的努力,依然录取了 1565名学生的攻坚克难之年;这一年是学校持续深化人事制度改革,重新设计学校机构、调整部门和岗位职责,完成了新一轮全员聘任,再次扬帆起航之年……

值此岁末的骨干教师培训,“以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键。”(《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》)已深入人心,相信在学校未来的征程中,我们每一名骨干教师都会是一面旗帜,在学校转型升级、深化改革的进程中,“干在实处、走在前列、勇立潮头”。

链接:教师培训感言

金融学院教学副院长武雪周:这次培训给我们带来了思想营养大餐,收获颇丰,特别是学习宣传贯彻领会十九大精神,更让我们深切感受到新时代意义非凡、新使命神圣光荣。他表示,新时代下培养什么样的人才,如何培养人才成了我们亟需解决的问题;我们要以社会需求为导向,及时完善人才培养方案,结合专业特点做好专业建设、教学改革、师资培养等;同时还要学会运用信息技术助力课堂建设,实现三有课堂;在“守好渠”、“种好田”的同时,更要收获更多更优的种子和果实。

贯通基础教育学院文综教研室主任王海茹:这次培训对我而言,称得上是技术和思想的双丰收。吴安民院长介绍了教育技术手段上的新方法,实用性强,解决了教师和班主任日常工作的难题。王民忠校长的报告启迪我们思索,教育的本质到底是什么,我们应该怎样做教师。她表示,会把培训中学习到的信息技术及时应用于教学,结合活动型课堂教学模式,改变传统沉闷的课堂教学方式,吸引更多的学生参与到课堂活动中;同时结合学生的特点,实行“基础部分+拓展部分的分层作业法,满足不同层次学生的需求。

高职研究所职业教育改革研究室主任王剑:通过两天的学习,不仅重温了党的十九大报告和全国高校思想政治工作会议精神,也对学校职业教育改革中的问题、立德树人中处理好德育和智育、成长和成才、教书与育人等关系有了系统和深入的认识和思考。她表示,职业教育的特点是紧跟区域经济快速发展和需求培养合格人才,因此我们不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,必须紧跟形势,以问题为导向,整合、协同校内研究资源,组建好研究团队,了解产业行业发展的动态,深析职业教育相关政策,把握学情、校情、教情,边研究边探索,为学校职业教育改革和发展提供理论和现实依据。

马克思主义学院骨干教师李宏芳:本次培训最突出的亮点是理论性和实践性相统一。有高书记引领大家统一思想,有王校长、姜校长、李校长以问题为导向,有教育信息化专家互动体验式导学,培训以促进学校发展和骨干教师能力提升为目标,可操作性非常强。我将在今后把学生的特点和各专业的发展前景融入到课程设计中,并在课程教学中融入更多的爱,把以德立身、以德立学、以德施教的教育理念落实在实践教学活动中,坚持言传身教,坚持润物无声,坚持传道授业,坚持价值引导!

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程