亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京农学院将党的十九大精神“有知有味”带进课堂
点击量:519   2017-12-14   【 】   【打印】   【关闭
 

面对思维活跃、视野开阔、视角敏锐 “90大学生,如何让党的十九大精神新鲜热辣走进课堂?如何让学生有知有味学习党的十九大精神?北京农学院给出了自己的探索和答案。

校领导率先将党的十九大精神“新鲜热辣”带进课堂

学校党委高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻各项工作,校领导以上率下,率先将党的十九大精神带进课堂,带进党支部,推动党的十九大精神“进课堂、进教案、进头脑”。

1030日晚,党委书记杨军以加快补齐农业现代化短板为主题,将党的十九大精神新鲜热辣带进北农课堂。

 “如何补齐农业现代化短板?党的十九大报告给出了答案。作为农学院的学生,‘短板是我们要思考的问题,补齐是我们的使命和责任,如何加快就要看大家在学校学得怎么样了。生动幽默的开场白,一下子抓住了同学们的注意力。

他对同学们说:“党的十九大报告提出要提高农业经营者的素质,大家想过这对我们来说意味着什么?”教室里有的同学点头,有的摇头。

他语重心长地说:“北京农学院是为北京打造高精尖农业培养人才和接班人的,北京农学院的学生就是高科技农业从业者的后备军,所以同学们一定要有远大的志向,希望未来在座各位中可以涌现出为农业现代化作出贡献的杰出人才!”

1129日晚18:30,校长王慧敏为植物科学技术学院2015级的同学们上了一堂生动深入的形势与政策课,深入阐述党的十九大之后农业发展面临的新问题、新挑战以及农业现代化发展路径。

如何走农业现代化道路?她从建立新型农业经营体系、确保农产品质量和安全、提高农业经营者素质三个方面为同学们指明农业现代化发展的道路。王校长勉励同学们,作为北京农学院的学生,应该从农业现代化的角度出发,以城乡融合发展、产业融合发展的农业发展新思路,结合自身专业知识,为我国农业的发展贡献力量。“大家一定要认真、深入学习党的十九大做出的重要论断和决策,提高自身专业知识储备,要知道我国农业任何时候都需要农业现代化发展人才。”

111日晚,党委副书记高喜军为生物科学与工程学院2016级生物技术、生物工程、应用化学专业的学生上了一堂别开生面的形势与政策课,为同学们详细解读了一带一路1122日下午,党委副书记石勇以打好有准备之仗, 实现更高质量就业为题,为经济管理学院2015级国贸专业、投资专业的学生上了一堂别开生面的形势与政策课;1122日晚18:30,校纪委书记李伟书以北京农村党建形势报告为主题,为2015级城乡发展学院的学生们上了一堂生动的十九大精神宣讲课。

巧用智能教学系统,马克思主义学院将党的十九大精神有知有味带进思政课堂

扫二维码、发弹幕、抢红包、看视频、玩抢答……你以为这是在追剧、看直播?还是玩游戏?都不是,这是在北京农学院的思政课堂上。

在近日“形势与政策课堂上,老师将党的十九大报告第一时间引进课堂,通过智能教学系统,老师可以随时提问,学生可以通过手机抢答,答得又快又好的同学还可以得到红包奖励,极大的调动了学生的答题积极性与听课的认真程度。“通过这种互动方式,我第一时间了解了党的十九大报告的新提法、新思想。以前上课老师一提问,我本能的反应就是低头,生怕老师叫到我,现在老师发布题目,我们可以在手机上提交答案,紧张感消失了,积极性大增。大一新生黄佩佩笑着说,因为答得快且好,还得到了老师的奖励红包,感觉像小时候拿到了奖状一样。

 将党的十九大报告做成生动的教案,巧用新的教学系统,进行课堂实时测试,结果即时呈现,检验了学生学习十九大报告的效果,也吸引了他们的注意力,学生通过手机,发送学习心得或提出意见建议,课下、课上无缝衔接,课堂互动永不下线,大大提升了学习效果。

手段更新的背后是理念的与时俱进。网络媒体、手机媒体吸引和占据了大学生的注意力,面对新的形势,马克思主义学院没有回避,主动思考如何占据和充分利用。学院尝试主动将党的十九大精神相关内容搬到手机上,将手机的互动功能充分运用到课堂上。

水之积也不厚,则其负大舟也无力,马克思主义学院还组织教师坚持原原本本学、反复深入学,学深学懂学透党的十九大报告,并组织教师集体备课、参加相关培训学习、外出实践调研,群策群力练内功,将党的十九大精神融入思想政治课教学,切实推动将党的十九大精神“进课堂、进教材、进头脑”。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程