亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
市委教工委积极推进北京高校“辅导员工作室”建设
点击量:618   2017-12-25   【 】   【打印】   【关闭
 

近日,市委教工委先后组织开展首批北京高校“辅导员工作室”年度总结考评会和第二批北京高校“辅导员工作室”建设论证会,考察了首批工作室2017年的工作进展,对第二批工作室的建设规划和2018年目标任务进行了论证。

总结会上,首批10个工作室的负责人围绕目标定位,汇报了工作成果、特色亮点和现存问题,并提出了2018年的建设计划。与会专家认为,工作室经过两年发展,取得了丰硕成果,为北京高校开展网络思政、学业辅导、少数民族学生教育、传统文化教育等专项工作起到了重要推动作用,并培养了一批专家型的辅导员骨干;部分工作室也存在重视力度不平衡、工作聚焦不够等实际问题,希望各工作室能够“动起来”,增强紧迫感,尽快推出具有代表性的工作成果,切实发挥好示范引领作用。

论证会上,第二批12个工作室的负责人就工作室的三年规划目标、计划安排、预期成果和2018年工作任务进行了交流研讨。与会专家从建设路径、实施方法、运行机制、预期成效和辐射推广等几个方面提出了指导意见,要求各工作室坚持问题导向和目标导向,进一步明确工作任务,细化工作内容,聚焦工作重点,精准发力,持续用力,形成可推广、可复制的工作模式和可量化的工作目标,总结出具有一定指导性的专项工作指南,为北京高校辅导员开展相关工作提供切实有效的帮助。同时,要充分发挥各类宣传媒介的作用,持续提升工作室的影响力,实现立足本校,辐射北京的预期目标。

截至目前,市委教工委共资助建设了22个北京高校“辅导员工作室”,工作内容涵盖网络思政、学业辅导、心理健康教育、生涯规划、辅导员成长等18个专题,旨在打造一批专家型辅导员骨干,有力推进辅导员工作的专业化、品牌化,整体提升北京高校辅导员工作的层次和水平,在北京及全国高校树立一批有一定影响力和知名度的辅导员名师。市委教工委将结合工作室建设情况,实行目标管理和过程管理相结合的方式,每年对工作室的运行建设和经费使用情况进行考核,合格者将继续资助,资助3年为止;不合格者,下一年即停止资助。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程