亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
“中国进入新时代”第二届首都高校大学生阅读演讲比赛圆满落幕
点击量:1240   2017-12-27   【 】   【打印】   【关闭


12月26日下午,由北京市委教工委主办、首都师范大学承办的“中国进入新时代”第二届首都高校大学生阅读演讲比赛在实验楼报告厅举行。首都师范大学党委副书记缪劲翔出席活动并致辞。《大学生》杂志社社长陶世,北京市委教工委宣教处处长王达品,书香中国•北京阅读季领导小组办公室副主任、北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君,VIVA无线新媒体创始人兼CEO韩颖,北京市委教工委宣教处副处长寇红江,北青教育传媒副总经理、北京大学生阅读联盟秘书长薛静,北京高校思想政治工作研究中心办公室副主任、《北京教育(德育)》副主编孙军昌担任比赛评委。来自16所高校的80余名师生代表现场观看比赛。中国教育电视台等多家新闻媒体进行报道。活动通过VIVA畅读平台进行全网直播,吸引了13万余人观看。

缪劲翔在致辞中指出,首都师范大学高度重视书香校园建设,依托学科专业优势,开展了一批以阅读为主题的特色文化活动,提升了阅读质量,打牢了专业基础。他表示,本届阅读演讲比赛紧密贴合了学习贯彻党的十九大精神的重要任务,贴合了立德树人、办好中国特色社会主义大学的重要定位,贴合了加强思想引领、坚定大学生理想信念的重要使命,贴合了青年喜爱、形式活泼、内涵深刻的思政工作要求,成为首都大学生培育践行社会主义核心价值观的生动载体。他希望大学生能够通过阅读新时代的理论著作,学出一份忠诚,学出一份担当,传递一份信念,传递一份热情,用自己的读书故事激励引领更多同学,传播中国精神、中国价值和中国力量。

本次比赛共34所高校参与,经过初赛和复赛,16所高校的选手脱颖而出晋级决赛。决赛围绕“中国进入新时代”进行主题演讲,选手们或激情飞扬或娓娓道来,通过学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的相关著作,深入挖掘思想内涵和精神实质,展现出当代大学生的风采。王达品代表评委宣读获奖名单:来自北京师范大学的李兆晴摘得桂冠,北京化工大学季威等4名同学获得二等奖,中国石油大学艾克但﹒艾合买提等5名同学获得三等奖,其余同学获优秀奖。

陶世和王亦君分别对本次比赛进行总结点评,他们对参赛选手的表现给予充分肯定,并与在座同学分享了阅读感悟。陶世指出,大学生可以通过广泛阅读思索人生、感悟生活,通过比赛相互交流、意义重大。王亦君表示,新的时代要有新的使命,青年一代应该肩负起新的责任和担当,展示出首都大学生的风范。

作为书香中国﹒北京阅读季和首都大学生学习贯彻党的十九大精神主题教育活动之一,本次比赛也得到了北京阅读季“关爱女童阅读行动”项目的支持,该项目为参赛高校及乡村女童捐赠图书4000余册。本次比赛为首都大学生认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践搭建了一个触碰思想、共同成长的平台,营造出浓厚的阅读文化氛围。



总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程