亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京高校师生研读《习近平谈治国理政》(第二卷)教学公开课在北京化工大学举行
点击量:1161   2017-12-27   【 】   【打印】   【关闭
 

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,根据中央和北京市委关于学习贯彻党的十九大精神的总体部署以及做好《习近平谈治国理政》第二卷学习教育的通知,1225日晚,北京高校师生研读《习近平谈治国理政》第二卷系列教学示范课活动在北京化工大学多功能厅举行。

来自北京市委教育工委领导、北京高校思想政治理论课教学改革创新重大项目6位专家、来自中国农业大学、对外经济贸易大学、北京中医药大学等十余所高校20余位思政课教师、部分北京化工大学2016级硕士研究生200余人参加了教学公开课。北京化工大学党委书记王芳、校长谭天伟、副校长任新钢、副校长陈标华、副校长王峰、总会计师查到林、党委副书记宋来新、党委副书记甘志华、校长助理曹健等领导全程听课。教学公开课由北京化工大学马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨研究员主持。

北京化工大学马克思主义学院教授、教育部思想政治理论课研究生分教学指导委员会委员、北京市思政课“特级教授”张明国担任授课。公开课围绕研究生思政课《自然辩证法概论》课程专题“从消费主义到消废主义:绿色发展的哲学思考”讲授。张明国教授讲述了《习近平谈治国理政》第二卷中“坚定不移贯彻五大发展理念”(第六部分)和“建设美丽中国”(第十一部分)的思想实质,把“绿色发展理念”和《自然辩证法概论》课中的马克思主义自然观中之“生态自然观”和“生态文明观”的教学内容相结合,从科学技术哲学的角度讲述了把“消费主义”转变为“消废主义”促进绿色发展的客观依据和主要对策:(1)人类要生存和发展必须依靠生产和消费。中国共产党率先提出了建设生态文明的发展战略,反映出中国共产党及其领导下的中国人民敢于担当,不负使命的精神气魄。(2)膨胀的“消费主义”源自于近代文艺复兴时期滋生的主体哲学和人道哲学。党的“十九大”报告及《习近平谈治国理政》(第二卷)中的绿色发展理念和生态文明思想,解决人和自然界的对立和冲突问题,促进发展的绿色化和绿色发展。(3)“消废主义”价值观以发展哲学和发展伦理学为指导,从观念、制度、技术等层面践行实施;(4)倡导“消废主义”,旨在消除废物和垃圾,促进绿色发展和生态文明建设。张明国教授在授课中把《习近平谈治国理政》(第二卷)中的绿色发展和生态文明思想和自然辩证法概论课中的生态自然观和生态文明观有机结合,使研究生深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了建设生态文明,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。专家交流环节,中国农业大学马克思主义学院张晖教授做了交流发言。

《习近平谈治国理政》是学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,学深悟透、融会贯通,将党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系是高校思政课教学的重要任务。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014818日至2017929日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。该书集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义。马克思主义学院将充分发挥主渠道、主阵地作用,推动《习近平谈治国理政》第二卷进教材、进课堂、进学生头脑;进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在高校师生中落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程