亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于做好学习贯彻党的十九大精神高校思政课“名师示范课堂”建设工作的通知
点击量:4838   2018-01-03   【 】   【打印】   【关闭

 

关于做好学习贯彻党的十九大精神高校思政课

“名师示范课堂”建设工作的通知

 

各高等学校党委:

根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》要求,现就做好北京高校思政课“名师示范课堂”建设工作通知如下:

一、建设目标

通过组织北京高校思政课骨干教师参与建设“名师示范课堂”,充分彰显党的十八大以来高校思政课建设所取得的巨大成就,充分展现高校思政课教学质量年开展以来工作面貌的明显变化,充分发挥思政课课堂学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定广大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、主要内容

1.全国重点马克思主义学院所在高校有关信息直接报送教育部社科司。

2.依托2015-2017年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目,每所本科院校至少建设7堂“名师示范课堂”,每所高职高专院校至少建设3堂“名师示范课堂”。

3.其他各高校要按照每所本科高校至少5堂、每所高职高专院校至少2堂的标准建设“名师示范课”。

三、工作要求

1.各高校要组织思政课骨干教师在全面研读党的十九大报告和党章、系统研读《习近平谈治国理政》第二卷、充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、科学体系、实践要求的基础上,重点参考市委教育工委组织编写的《党的十九大精神融入思政课教学建议》,紧密结合高校思政课的教学实际,精心备课、精彩授课。

2.示范课堂建设要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面贯彻、有机融入日常的思政课教学,授课时间段为201710月至20181月,一堂示范课的时长原则上为一节课,可根据实际教学需要调整。

3.示范课堂建设要充分发挥北京高校思政课教学改革示范点、“名师工作室”、教学改革创新重大项目的牵引支撑作用,充分发挥北京高校思政课特级教授、特级教师和“择优资助计划”、“扬帆资助计划”入选者的示范引领作用,以点带面,促进思政课整体质量和水平的提升。

4.示范课堂建设要注重宣传推广,通过校报校网、社会媒体、网络新媒体介绍亮点和成效。

5.请各高校于2018126日(周五)17时前,将《“名师示范课堂”开展情况记录表》《“名师示范课堂”开展情况汇总表》(见附件)电子版报送我委,同时提交工作报告电子版1份,主要包括总体落实情况、特色做法、典型案例、主要成效、媒体报道情况、2018年建设计划等,要求言简意赅、重点突出,字数1500字以内。

 

附件:“名师示范课堂”开展情况记录表、汇总表.xls

 

联 系 人:刘 冰、李向楠

联系电话:63089658

电子邮箱:e8414@126.com

 

中共北京市委教育工作委员会

201813

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程