亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京航空航天大学研究生宣讲团:以点单式、小班化、研讨式的形式宣讲党的十九大精神
点击量:1394   2018-01-09   【 】   【打印】   【关闭


为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,发挥好研究生党员骨干的理论优势,按照高标准选拔、高要求培训、高质量宣讲的工作思路,北京航空航天大学党委研究生工作部牵头成立了学习贯彻党的十九大精神研究生宣讲团(以下简称北航研究生宣讲团),通过点单式的预约方式、小班化的组织方式、研讨式的宣讲方式,走进学生党支部、班级、社团、宿舍等进行宣讲,目前已累计完成宣讲活动逾百场,有效地引导了青年学生学懂、弄通、做实十九大精神,得到广大学生的真心喜爱和一致好评。


突出各美其美,扩大宣讲主题覆盖面

北航研究生宣讲团首批成员由28名研究生党员骨干和2名青年千人计划特邀讲师组成,成员普遍政治素养高、理论功底好、表达能力佳、责任心强,宣讲团聘请了马克思主义学院的赵义良教授和高宁副教授作为理论导师,对宣讲内容进行把关。


 研究生宣讲团成立暨培训大会现场

在宣讲主题和内容上,突出各美其美、各展所长。宣讲团要求每位成员在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线的基础上,结合自身专业、亲身经历和个人特长,选取宣讲主题、准备宣讲内容。首期宣讲团成员的宣讲主题涵盖了经济建设、国家法制、国防外交、民族团结、生态建设、科技创新、文化自信、青年责任、从严治党等多个方面。这样既扩大了宣讲主题的覆盖面,又确保每一位宣讲团成员对自己的宣讲内容吃得透、讲的准,确保将十九大精神讲清道明。


坚持需求导向,创新“点单”预约方式

为了增强宣讲活动的吸引力,突出围绕学生、关照学生、服务学生,宣讲团创新采用“点单式”的预约宣讲方式,实现上级宣讲要求与学生兴趣需求的有机结合。具体做法是,学校将各宣讲团成员的宣讲主题及可预约时间在学校官网(http://news.buaa.edu.cn/info/1010/41677.htm)、微信公众号等多个平台进行了发布,全校各学生党支部、班级、社团等可以根据自身兴趣有针对性地进行选择预约,突破了传统的宣讲形式,给予了基层学生组织更多的选择权,提升了宣讲的吸引力和积极性。在预约通知发布后不到一个月就收到宣讲预约120多场,覆盖了学校学院路和沙河两个校区。


强调研讨交流,实现宣讲效果入脑入心

宣讲只是形式,成效才是关键。为了更好地把党的十九大精神讲清楚、讲透彻、讲明白,宣讲团不是采用大规模的集中宣讲,而是采用小班化的宣讲组织模式,少则十人左右,多则几十人,增强了宣讲的互动性和感染力。特别地,为了推动学习宣传贯彻十九大精神工作往实里走、往深里走,在每场宣讲之后,还增设了研讨交流环节,宣讲对象围绕宣讲内容与宣讲团成员进一步交流。宣讲团成员在回应同学们的关切的同时,有效地解决了同学们的很多真实困惑,从而更好地把广大学生的思想和行动统一到党的十九大精神上来。 
 


 学习宣传贯彻党的十九大精神正值进行时,北航研究生宣讲团将进一步优化宣讲方式、扩大宣讲覆盖面、增强宣讲感染力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,引导广大青年学生自觉学懂、弄通、做实十九大精神,把个人的成才梦和中华民族伟大复兴的中国梦有机结合、同向同行,贡献北航学生的青春力量!


附:部分学生听众感受摘录

新媒体艺术与设计学院2016级研究生支部党员王紫薇同学听完宣讲团李嘉琪同学所做的《争做中国先进文化的引领者和传播者》主题宣讲后表示:“作为一名设计专业的党员同学,我认为我们应该坚持发展中国特色社会主义文化的原则,提升我们的文艺原创力,发掘自身的创造力,推动文艺的创新,倡导讲品位、讲格调、讲责任的设计,抵制低俗、庸俗、媚俗的作品。”

能源与动力工程学院马文彬同学听完宣讲团王雪晴同学所做的《思想引领,筑梦青春——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》主题宣讲后表示:“我们博士生要有大局意识和责任担当,在圆梦道路上自觉地为国家富强添砖加瓦,为民族复兴增光添彩,为人民幸福尽心尽力!”

法学院研究生程喆同学听完宣讲团刘秉楚同学所做的《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,做新时代的法治青年》宣讲后表示:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。我们不仅要学习法律知识,掌握法律方法,参与法律实践,培养社会主义法律思维方式,而且要树立法律信仰,宣传法律知识,自觉维护社会主义法律权威。”


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程