亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于征集2018年度“高校青年教师社科普及基层行”授课课件的通知
点击量:1412   2018-03-23   【 】   【打印】   【关闭


“高校青年教师社科普及基层行”是市委教育工委、市社科联自2015年联合实施的社会实践项目,实施四年来取得了可喜的成果。2018年,市委教育工委、市社科联贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回应广大市民群众对精神文化生活日益增长的需求,继续把该项目作为高校青年教师深入基层开展调查研究、进行实践锻炼的重要载体,作为推进社科普及、提升市民素质的务实之举持续深化。

按照项目实施程序,现面向各高校思想政治理论课及其他社科类青年教师征集社科普及授课课件。课件将作为立足科普讲堂、论坛等普及平台,面向市民群众开展社科普及的授课依据。具体要求如下。

一、选题范围

社科普及课件选题应全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕以下四个方面展开。

一是着力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,解读热点话题和最新政策,回顾、总结改革开放40年来社会主义现代化建设取得的成就、经验,普及马克思主义基本理论和党史、国史、社会主义发展史的相关知识,普及中国特色社会主义和中国梦,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进群众心灵深处。

二是紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和对首都工作的批示指示精神,普及宣讲北京在落实首都城市战略定位,以及在着力抓好“三件大事”(组织实施新一版北京城市总体规划,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会)、带头坚决打好“三大攻坚战”(打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战)方面的政策举措和相关知识。宣讲进入新时代以来,北京政治、经济、社会、生态、文化建设方面取得的成效和进展,激发广大市民群众爱党爱国爱社会主义的政治热情和工作干劲,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,在京华大地形成生动实践。

三是贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,持续阐释宣讲社会主义核心价值观的内容内涵、重大意义和践行要求,解读优秀中华家训、乡约等传统文化,不断激发市民群众对社会主义核心价值观的心理认同和践行自觉,推进社会主义核心价值观在基层落细落小落实,不断促进“24字要求”转化为工作机制、规章制度、行为规范,融入经济社会发展实践和城市治理。

四是紧扣全国文化中心建设和“一核一城三带两区”的总体布局,聚焦古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,着力做好首都文化建设这篇大文章。同时结合北京实际,弘扬中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化,不断提升市民群众文化素养,推进中华优秀传统文化的传承发展,增强文化自觉和文化自信。

课件参照以上选题范围,结合个人专长和研究方向,自拟1-2个题目。

二、内容、形式

课件在内容上要求政治方向正确,主题鲜明,内容充实,层次清晰,语言通俗,感染力强,简洁明快。课件要求为PPT格式。

三、截至时间及上报方式

课件征集截至时间为3月28日。初次报名参加“高校青年教师社科普及基层行”项目的老师另需填写“高校青年教师社科普及基层行个人申请表课件”,连同课件电子版,分别发至市委教育工委(邮址:e63088414@126.com)、市社科联(邮址:bjssklkpb@163.com)

联系人:邵  茹,电话:64527191

附件:高校青年教师社科普及基层行个人申请表


        市委教育工委 
市社科联
2018年3月23日

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程