亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
把握首都发展需求 聚焦学院优势特色——北京青年政治学院党委审议通过学院综合改革意见
点击量:629   2018-04-13   【 】   【打印】   【关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委书记蔡奇在北京市属高校调研座谈会上的讲话要求,把握好首都发展需求,坚持走内涵、特色、差异化发展道路,不断加强学院党的领导和基层党组织建设,进一步办好人民满意教育,2018年4月10日,中共北京青年政治学院第一届委员会第二次全体会议审议并通过《中共北京青年政治学院委员会关于推进学院综合改革的意见》(下称《意见》)。会议由党委书记程晓君主持,全体党委委员参加会议。


    《意见》指出,学院综合改革的目标是:优化管理体制机制,调整办学资源布局,实施“集约、提质、创新”战略,加快优势特色专业集群和科研体系建设,提升人才培养质量和服务北京能力,为建设开放型、有特色、高水平的青年人大学夯实基础、明确方向。
    《意见》要求,在推进学院综合改革中要坚持目标导向和问题导向相结合、自上而下与自下而上相结合、放管服相结合、整体推进和重点突破相结合的原则。
    《意见》明确了学院综合改革的主要任务,一是固本培元,着力破解基层党建和思想政治工作重点难点问题;二是做精做强,科学推进教育教学改革;三是融合支撑,统筹构建学院科研体系;四是强化治理,完善内部管理体系建设;五是优化配置,提升资源利用质量和效益。
    《意见》强调,学院综合改革是一个系统工程,要紧密结合北京市高等教育改革要求,加强学院党委对于综合改革的集中统一领导,发挥统筹协调、整体推进、督促落实作用,增强改革的系统性、整体性和协同性。各改革专项工作小组要认真履责、分步实施、稳步推进各项改革任务。


    党委书记程晓君就深入推进学院综合改革提出要求。一是树立好改革的“政治心”。在改革过程中讲政治、讲大局,全体党员干部要把思想共识统一凝聚到党委决策部署上来;要正确处理好全局和局部、当前和长远的关系,正确对待机构格局调整。二是增强突破改革难点的智慧。全体党员干部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以中央和市委提出的新思想、新方略、新论断、新举措武装头脑,认真学习学院第一次党代会精神,用改革推动党代会精神落地落实;要进一步解放思想,凝聚智慧,坚持科学思想方法和工作方法,处理好综合改革一系列重大问题;要有前瞻意识和开阔视野,善于认识机遇、把握机遇、用好机遇,更要学会创造机遇。三是把握好让绝大多数师生获益原则。要充分听取师生意见建议,反映师生的愿望和要求,努力把师生的各方面利益安排好;全体师生要齐心协力、共同努力,加强贯彻落实,把蓝图变成现实。四是增强改革的信心和勇气。全体党员干部要坚定改革信心,在综合改革中作出表率,要想问题、办事情、走在前列,要解难题、攻难关、做奉献,“撸起袖子加油干”,要以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革。五是切实遵守改革程序和纪律。要按照党委改革部署进行,按程序、按规矩有序推进;要严守改革工作纪律,维护好综合改革的政治秩序,确保各项改革任务顺利完成。
    会议号召,各级党组织和党员领导干部要强化“四个意识”,围绕大局,服务全局,坚持以人为本,带头推进改革,带头改进作风,带头调查研究,带头密切联系群众,要抓紧研究解决改革过程中出现的新情况新问题,加强思想政治工作,加强宣传和舆论引导,为综合改革营造良好环境。全体党员要正确认识当前与长远、局部与整体、个人与集体以及改革发展和稳定的关系,自觉把思想和行动统一到党委关于综合改革的重大决策部署上来,以高度的责任感、使命感和主人翁精神,锐意进取、攻坚克难,在学院改革发展发挥先锋模范作用。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程