亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
“军”字当头,砺“林”英才
点击量:1337   2018-05-09   【 】   【打印】   【关闭

军营是磨炼人才,铸就英才的熔炉。让学生走入军营,开展军事训练是高校社会实践育人的重要方式,更是建立和完善高水平人才培养体系的重要手段。北京林业大学在2018年学生军训中创新思维导向,明确人才培养目标要求,以“军”育人,军其心,训其行,参训同学们的理想信念、精神状态和综合素质得到了全面提升,达到了预期的效果。



党建带团建,思政进心田

军训期间,学生军训团通过成立临时党支部的方式,充分发挥党员在军训中的战斗堡垒作用,通过党员在军队和学生中发挥的先进性和骨干带头作用,以党建带团建,加强学生思想政治教育,帮助广大同学理解“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队建设要求,强化学生组织观念,自觉向党组织靠拢,彰显了新时代大学生高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。



作风促转变,双争添动力

“积极进取、吃苦耐劳、迎难而上”是我军的优良作风,在训练期间学生军训团通过思想政治教育,军事训练磨砺帮助学生树立良好的思想观念,强化学生作风意识,带动学生向身边的好同学、好教官看齐,同时鼓励学生延续军人作风,在以后的学习工作中一样做到无畏困难,不怕吃苦。同时,军训团在管理上创新开展“争创先进连队,争当军训标兵”活动,强化军训组织管理,激发学生训练热情,培养学生集体主义精神和遵规守纪意识,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。



军训领征兵,强军梦先行

部队是一所大学,学生通过短暂的军训体验到了军营生活的多姿多彩,并对火热的军营产生向往。学生军训团在训练之余,邀请北京市优秀退役大学生士兵走进学生中间开展征兵宣讲,让获得习近平总书记称赞的北大退伍大学生宋玺等优秀退役大学生代表,与学生面对面交流座谈,帮助学生更好了解军营,认识军队。通过开展“身边的好同学,部队的好战士”交流会,结合我校思政育人理念,越来越多的学生心有大我,情怀家国,自愿到最火热的军营去,去实现人生理想,实现自我价值。

学生军训是高水平人才培养体系中的重要环节,也是强化社会实践育人的关键手段,北京林业大学借助学生军训,助推高水平人才培养,矢志将学生培养为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。



总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程