亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚接见北京建筑大学张爱林校长一行
点击量:557   2018-05-08   【 】   【打印】   【关闭
 5月5日下午,雄安新区管委会召开“记得住乡愁”专项工作汇报会,北京建筑大学校长张爱林、副校长张大玉参加会议。会前,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚亲切接见了张爱林校长一行。

  

  

  陈刚表示,雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自部署的重大国家战略。北京建筑大学张爱林校长带队来雄安新区调研、参加专题会,是自觉践行“四个意识”,以实际行动贯彻落实党中央战略部署,落实蔡奇书记把支持雄安新区建设当成北京自己的事来办的指示。

  陈刚指出,设立并建设雄安新区,是千年大计、国家大事。习总书记提出雄安建设要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位;坚持生态优先、绿色发展;坚持以人民为中心、注重保障和改善民生;坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉“四个坚持”,其中坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉需要北京建筑大学按照习总书记要求,共同把“记得住乡愁”这件大事干成。

  陈刚指出,目前《河北雄安新区规划纲要》正式批复,进入雄安新区规划建设的新阶段。规划纲要描绘的蓝图,一定会一茬接着一茬干下去,一定按照习总书记嘱托,按照党中央、国务院希望,建设好雄安新区。雄安新区是值得期待的地方,期待也伴随着参与者、建设者的成长,北京建筑大学有“一招鲜”的学科专业,在工程建设和城市规划建设方面具有特色优势,希望北京建筑大学和雄安新区一起成长,共同抓住人类历史难得的重大机遇,实现北京建筑大学发展,也实现雄安新区成长。

  张爱林首先感谢雄安新区领导及相关部门对北京建筑大学服务雄安新区工作的大力支持。他讲到,陈刚书记的讲话本身就是对我们办什么样大学,怎么样办大学的很好指导,需要我们深入思考学科建设存在的问题,按照学校发展的目标定位,把准需求导向和问题导向,不断改革创新。雄安新区是国家重大战略,北建大一定以钉钉子的精神扎根服务雄安新区建设,在服务国家重大战略中建设一流学科和培养更多跨学科创新型人才。

  

  

  专项工作会由陈刚主持。雄安新区党工委副书记、雄安新区管委会常务副主任刘宝玲,雄安新区管委会副主任于振海,雄安新区管委会党政办公室、规划建设局、综合执法局、安全监管局、土地储备中心有关负责同志,雄县、容城、安新县委常委、宣传部长等参加会议。

  张大玉简要介绍了近年来学校发展情况,特别是依托北京未来城市设计高精尖创新中心重大平台,成立了雄安创新研究院,发挥学科专业特色优势,全力服务雄安新区建设。北京建筑大学建筑与城市规划学院党委书记田林作了“记得住乡愁”专项规划编制进展情况的专题汇报。

  张爱林讲到,专项研究要边规划、边研究、边指导实践、边出成果,充分发挥互联网+信息平台,在动态的调查、研究、编制的过程中给政府管理部门提出政策建议及实施方案。他表示,我们将举全校之力,在已有工作基础上,结合雄安新区规划建设,有效对接学校的建筑遗产保护、城市设计、智慧城市、海绵城市等学科专业资源,生土建筑等科技资源,“一带一路”建筑类大学国际联盟开放平台,建立机制,加强交流合作,谋求更多的合作落地。

  

  

  陈刚总结讲话时,对北京建筑大学前期参与雄安新区建设所做的大量工作表示肯定和感谢。他指出,一要深入学习贯彻习总书记讲话精神,进一步提高“记得住乡愁”这项工作意义的认识。学深、学透要体现在新区建设的方方面面,一以贯之。二是要建立完善“记得住乡愁”专项行动的组织体系、工作体系、应用体系和成果体系建设。三是要坚持“记得住乡愁”与雄安共成长,“无文化传承,无雄安未来”。要把“记得住乡愁”这项工作作为长期、可持续的,一直伴随雄安建设发展。四是与我校合作从今天掀开一个新的篇章,前期有很好的成果,要认真总结梳理,进一步深化合作,形成双方约定和固化机制。

  北京建筑大学建筑与城市规划学院党委书记田林、北京未来城市设计高精尖创新中心办公室主任李雪华、党政办公室副主任吴建国参加活动。

  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程