亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
打造“智囊团” 推进“智能化”---北方工业大学以“双报到”为契机探索区校共建新模式
点击量:630   2018-05-11   【 】   【打印】   【关闭

    北方工业大学积极响应市委“街乡吹哨、部门报到”的号召,在积极引导在职党员回社区(村)报到的同时,率先到石景山区的八角街道八角南路社区报到,成为首家到所在社区报到的党组织。作为石景山区唯一一所本科院校,学校以“双报到”为契机,积极推进“一区一校”建设,搭建区校共建新平台,探索服务社区新模式。

做好党员“双报到”宣传引导。党委接到上级“双报到”的通知后立即行动,层层传导,逐项落实,将“双报到”的工作要求传达到了全校71个教工党支部的711名在职党员。为了保证工作贯彻到位,学校要求每个党支部要有专人负责,特别是对网络操作还不熟悉的党员,进行手把手帮助,一对一指导,全面做好“北京组工”“党员E先锋”的注册和各社区网上登记工作。目前,学校在职党员741人,已经有731人完成了“双报到”任务,参与了文明创建我先行等多项社区活动。

加强组织协同构筑“立体格局”。长期以来,北方工业大学和石景山区,特别是和所在的八角街道,形成了互相支持、互惠互利的紧密联系,开展了多项卓有成效的共建合作。“双报到”政策的实行,使区校进一步深度融合。通过“双报到”,宏观上形成了学校党委和街道党工委的全面合作和整体统筹,中观上带动了学校和社区基层党组织的专业对接和团队协作,微观上促进了学校在职党员和街道“老街坊”的互帮互助和深入交流。通过三个维度的共建,形成了“学校-社区”的全方位立体化合作格局,为学校参与北京国际一流和谐宜居之都建设,服务“四个中心”城市战略定位,找到了身边的立足点和支撑点。

依托智力优势建设“社区智库”。作为高等院校,学校参与社区建设具有天然的人才优势和智力优势。依托自身的专业技术人才和管理服务资源,学校积极推进“社区智库”建设,给社区提供多样化、深层次、高水准的服务。目前,学校参与了石景山多个社区“疏解整治促提升”后续环境改造的方案设计工作,多个方案已经得到实际应用。学校还在政策宣讲、文化建设、教育咨询、法律援助等方面提供了多项服务。今后,学校将进一步扩展为社区服务的领域和深度,为社区发展建设打造贴心管用的“智囊团”。

发挥科技力量打造“智慧社区”。学校在为社区的服务过程中,不仅着眼于“能为社区提供什么”,更关注于“社区建设”需要什么。为打造新型“文明城区、先进社区”,学校结合自身在人工智能、大数据分析、城市风险防控等领域的技术优势和科研特色,着力加强与社区在智能交通、人脸识别、智慧网络、安全防控、风险预警等方面的合作。同时,学校还积极围绕“智慧社区”建设进行专项攻关,在不断提升社区综合治理的科技化、智能化、信息化水平过程中,推进学校科技成果的转移和产业化,实现互利共赢。

扎实推进“双报到”工作,使学校在增强服务北京能力、贡献社会发展方面找到了新的突破口和切入点。今后,学校党委将不断深入与社区党组的合作共建,利用学校优势积极破解城区治理难题,为社区建设贡献更大力量。

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程