亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京建筑大学召开贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训会
点击量:1347   2018-05-23   【 】   【打印】   【关闭

 

  5月15日下午,北京建筑大学召开“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专题培训会。会议邀请党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培作《用党的建设新要求统领新时代  以领导力 思想力奋进新征程》辅导报告。北京建筑大学校领导张爱林、张启鸿、李爱群、吕晨飞出席会议,全体处级干部、党支部书记、后备干部、科长、教师党员示范班和学生党员示范班学员及学生骨干代表共400余人参加培训会。会议由校党委副书记吕晨飞主持。

 

  冯培从思维逻辑的四个维度深度剖析了十九大报告的内在逻辑构成,重点从领导力、思想力两方面系统阐释了新时代党的建设新要求。他提出,十九大报告的立意主要体现在“五个坚持”,即坚持马克思主义基本原理与当代中国社会主义的实践紧密结合,提出新的战略思想;坚持与时俱进,解决时代问题,提出新的战略目标;坚持一系列科学思维,提出新的战略判断;坚持问题导向,把握基点和预期,提出新的战略安排;坚持立足现实,着眼长远,提出新的战略举措。

  “政治领导力”是十九大报告中提出的新概念,在新时代党的建设中,把党的“政治建设”摆在首位。冯培认为,新时代背景下,党员领导干部首先要坚定政治定位,提升领导力,不断增强党的政治领导力的方向性和引领性,其次要把牢思想站位,提升引领力,注重培养党员领导干部思维的全面性和深刻性。

  整个报告过程中,冯培书记引经据典,用生动鲜活的图片、事例、数据展示了思想逻辑的内涵和特征,联系新时代特点和北京高校实际,并指明了北京高校在新时代事业发展的着眼点和着力点。他语言风趣幽默、表达极富感染力,报告站位高远、内容深刻严谨,赢得了在场培训学员的广泛好评。

  张爱林对冯培书记来校作报告表示感谢。他讲到,本场讲座是在关键的时间节点和阶段做的一场关键的高水平报告。当前,我们正处在北京首都城市战略定位和总体规划实施的关键攻坚期,北京市属高校开启新一轮改革,瞄准“高质量、内涵式”的新发展目标,学校也刚刚步入获批博士授权单位的新时代,冯培书记作为党的十九大代表对党的十九大精神理解很深,这次报告对我们转变观念,树立高质量内涵发展意识,将党的十九大精神贯彻落实到工作中具有实际的指导意义。冯培书记作为北京高校党建专家,报告内涵丰富、形式精彩,为我们做了一个很好的示范和榜样。他希望大家通过这次报告,在学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步发挥积极性、主动性、创造性,以钉钉子的精神推动学校事业更好更快发展。

  党委副书记吕晨飞希望与会党员干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神中要注意把握三个维度,一是要站在新的历史方位纵深学,二是把握习近平总书记教育思想贯通学,三是组织干部师生扎实学,在全校掀起大学习、大研讨、大培训热潮。

 

 

  按照中央、市委和市委教育工委部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是全校当前和今后一个时期的首要政治任务。本场培训会是学校处级干部培训班第三单元的集中辅导报告,是党支部书记培训班和党员示范培训班的首场报告,也是处级后备干部和科长教育培训的重要内容。后续将进行分组研讨、学习交流、视频观影、实践教学等培训环节, 推动学校师生进一步学懂弄通做实。

  培训会后,北京建筑大学校领导向全体处级干部就如何学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推动落实今年学校重点工作和近期工作,进一步明确了工作要求。

 

 

  张爱林要求,全体处级干部一是要学懂弄通真用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。思想意识、工作理念、标准要求主动对表国家发展新时代的强国目标和高质量内涵发展路径。检验学习效果、有没有学会的标准,就是有没有推动工作,取得实效。学校进入博士学位授予单位新时代,一切都要按照博士学位授予单位的高标准要求。二是要切实提高干部自身的执行能力和领导能力。对照学校2018年党政工作要点任务,带领团队,亲力亲为,带头干,主动钉钉子去落实、去完成。三是要提高工作主动性、工作效率,抓好重点工作。

  张爱林讲到,2018年学校全年工作任务繁重,按照高质量内涵发展要求,扎实做好近期各项工作。一是要按照实施方案和时间节点抓好本科教学工作审核评估整改和高质量人才培养大研讨;二是按照博士学科建设加大高层次人才引进;三是扎实做好服务国家特殊需求人才培养项目验收工作,博士单位、博士点建设工作;四是要持续加强师德教风建设,教风学风建设;五是要做好安全稳定、意识形态等工作。

  

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程