亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京科技大学举办“生涯体验日”系列活动
点击量:366   2018-05-25   【 】   【打印】   【关闭

5月18日,北京科技大学举办“扬理想之帆,筑生涯之梦”主题大型“生涯体验日”系列活动。活动以“助力学生成长”为目的,以“探索、实践、求知、成长”为主线,通过“大学成长shopping mall”“实习生双选会”“名企面对面”“模拟求职大赛”四大活动,启发学生思考在国家战略发展背景下如何更好实现个人成长,树立积极健康的就业观并走好大学每一步。校党委副书记薛庆国亲临现场参与活动并进行指导。

探索——大学成长Shopping Mall生涯体验活动

上午9:00,由学生就业指导中心主办、U涯辅导员工作室承办的“成长Shopping Mall”大型真人生涯体验活动在学校五环广场火爆举行,薛庆国现场体验和指导本次活动。

微信图片_20180521174259.jpg

尽管天气炎热,活动仍吸引了很多同学热情参加。本次生涯体验活动由学校一线就业指导教师自主设计开发,已连续成功举办两年。该活动是学校生涯教育的一次突破创新,共设计“加油成长”“为爱同行”“学干体验”“成长绊脚石”“模拟求职”等17个有趣的闯关游戏,巧妙地融入了“大富翁”“狼人杀”“指压板”等时下热门元素,让同学们用手中有限的“时间券”去虚拟大学闯关来获取个人成长,最终领会大学生活的不可逆性以及生涯规划的重要性,并学会利用大学各类平台实现自己的目标,过明明白白的大学。 

微信图片_20180521174313.jpg

实践——实习生大型双选会

同一时间段,实习生大型双选会在体育馆举办。本次实习生双选会共邀请到中钢集团、北汽集团、航天科工集团等知名企业在内的150余家企事业单位参会,单位质量较以往明显提升,单位行业分布更加广泛,涉及IT互联网、新材料、航空航天、电子信息、机械制造、金融贸易、文化创意等领域,为在校学生提供实习岗位近3000个,覆盖全校各个专业,共吸引4000余名学生参加。

微信图片_20180521174330.jpg

薛庆国与参加实习生大型双选会的用人单位和应聘学生进行了交流。他指出,“崇尚实践”是北京科技大学的优良传统,一是希望同学们利用本次参加实践学习的机会,提升自己的工作能力,明确未来求职方向,二是感谢用人单位为同学提供的优质实习岗位,希望今后进一步加强校企人才合作。同时,学校也将进一步加强大学生实习实践环节培养,探索建立专业实习和就业实习有效融合的机制。

微信图片_20180521174336.jpg

求知——名企面对面

下午14:00,京东方、北京奔驰、碧桂园、中科谱研、京东集团、迪原创新、中冶京诚信息工程技术所等七家企业的校园招聘负责人与学生进行了“名企面对面”活动,百余名同学与企业进行了深入的交流互动。活动中,企业人力详细解读了行业发展状况、企业人才需求、企业文化等内容,并就同学们个人成长、专业认知、职业选择、发展机遇等方面的问题进行了耐心解答,帮助同学们了解企业,了解社会需求,进一步明确学习目标。

微信图片_20180521174343.jpg

成长——第十届模拟求职大赛总决赛

18:30,在逸夫报告馆,11名从全校十个赛区选拔出的优秀选手在模拟求职总决赛现场展开精彩比拼。来自京东方、百度、北汽、毕马威、学而思、大众金融、航天二院等八家企业的招聘负责人担任大赛评委,并现场向参赛选手提供优质实习岗位。选手通过视频展示、问题应答、自我解读等环节,向企业人力和现场师生展现了科大学子踏实稳健、开拓创新、积极上进的精神风貌,现场互动热烈、掌声不断,最终10名选手现场直接获得实习录用函。

微信图片_20180521174353.jpg

微信图片_20180521174356.jpg

模拟求职大赛至今已举办十届,影响力进一步扩大,已成为“学生了解企业、企业了解学生”的重要平台。本次大赛通过参与或观摩求职场景,帮助同学切身感受和学习求职礼仪、职业素养、职场需求等内容,感受真实的职场求职氛围,提升求职技能和竞争力。

微信图片_20180521174359.jpg

作为2018年“大学生职业发展与生涯辅导月”的收官活动,“生涯体验日”系列活动共吸引了校内外7000余人次参与。北京科技大学深入贯彻十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,积极适应高校就业工作的新形势,充分发挥思想政治教育在大学生就业引导中的作用,创新思路、提高实效、发展内涵,形成了课程建设和课下辅导相互补充,线上教育和线下活动相互结合的“两课两线”立体生涯教育体系。在结合传统生涯教育形式的同时,充分考虑当前大学生的特点和个性化需求,精心设计了一批以“生涯体验日” “规划-求职-就业系列手册” “大学生预就业实习计划”、“北科职日声”等为代表的活动和项目,做到内容贴近学生需求,主题围绕学生热点,方法适合学生特质,形式符合学生喜好。学校通过生涯教育的持续优化升级,帮助大学生在充分结合自身生涯规划的基础上,服务国家和民族发展事业,创造属于自己的职业梦想。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程