亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于组织教师到北京高校思想政治理论课研修基地访学研修的通知
点击量:1797   2018-06-01   【 】   【打印】   【关闭

各高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部关于思想政治理论课教师队伍建设专项工作要求,进一步加强北京高校思想政治理论课教师队伍建设,切实提升思想政治理论课教学质量,2018年,市委教育工委将继续依托设立在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学的北京高校思想政治理论课教师研修基地(以下简称“研修基地”)开展骨干教师研修工作,具体通知如下。

一、总体目标

充分发挥北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学在思想政治理论课建设方面的学科优势、平台优势、队伍优势,通过访学研修提高北京高校思政课教师的思想政治素质和业务素质,提升教育教学水平。

二、申报条件

从事北京高校思想政治理论课教学的一线专职中青年教师,具有硕士研究生以上(含)学历、讲师以上(含)职称、年龄45周岁以下(含,截至申报截止日),不得重复参加同一研修基地研修。

三、研修方式

1.研修采取脱产与半脱产相结合、学习与科研相结合、听课与授课相结合、研修与社会实践相结合的方式。

2.研修基地根据研修教师实际情况,选派教授作为指导教师,建立一对一指导关系;安排主修思政课1门,相关辅修课程2门,跟班听课并参加考试,另有1/3左右时间参与主修课的教学工作。主修和辅修课程均需参加考试并通过,同时撰写主修课教案,由指导教师检查与评价。

3.研修期间,每位教师应至少围绕一个科研课题展开研究;公开发表至少1篇学术论文。

4.研修结束时需向市委教育工委和研修基地同时提交一篇研修报告(不少于3000字)。

5.研修基地在市委教育工委指导下,负责对研修教师进行严格管理,确保研修效果和质量。课程考试合格并完成论文及研修报告者,由研修基地发放访问学者证书。若课程考试不合格或在一学年结束时没有发表论文,可以延期半年至一年,在考试合格并发表论文后发放访问学者证书。若仍未完成要求,只发放进修证明。

四、研修期限

一般为一学年。其中,第一学期安排脱产集中学习和研究,第二学期可根据访问学者自身工作实际安排半脱产研修。

五、研修管理

市委教育工委负责支付研修教师培养费用,派出学校承担交通、生活等费用。研修基地统一办理校门出入证、饭卡等必要证件,不安排住宿。

六、申报方式

1.符合条件的教师自愿填写申请表(见附件),由各高校党委择优推荐1人报送,市委教育工委统一选拔分配。

2.曾在北京高校思政课教学基本功比赛获奖的教师优先、申请表第一志愿优先。

3.每个研修基地各接收不超过6人,总数不超过24人。

七、工作要求

1.各高校要为研修教师提供充分保障,不得在脱产学期安排教学任务,支持其顺利完成研修任务。

2.请于6月8日(周五)17:00前,将加盖学校党委公章的申报表扫描或拍照,连同电子版表格一并以电子邮件形式报送,邮件以“学校名称+研修推荐教师”方式命名。纸质版申报表由研修教师报到时提交至研修基地负责人。

联系人:姜男        联系电话:63089658  

邮  箱:e8414@126.com

 

附件:2018年北京高校思政课教师访学研修申请表

 

中共北京市委教育工作委员会

2018年6月1日


 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程