亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
听取自查汇报 督促整改落实——北京青年政治学院召开师德建设长效机制贯彻落实专项自查工作汇报会
点击量:285   2018-06-08   【 】   【打印】   【关闭

为落实市委教育工委、市教委和市政府教育督导室《关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》要求,深入做好学院教师队伍思想政治和师德师风建设工作,在组织全面自查基础上,64日下午,北京青年政治学院召开师德建设长效机制贯彻落实专项自查工作汇报会,听取各单位党组织和师德师风建设领导小组办公室成员就师德建设长效机制贯彻落实情况的自查汇报。党委副书记、院长乔东亮出席会议并讲话,会议由党委副书记高世英主持。

乔东亮指出,思想政治和师德师风建设是教师队伍建设的重点工作,各单位要站在讲政治的高度,深刻领会中央、教育部和北京市相关文件精神,扎实推进学院师德师风建设长效机制。乔东亮强调,落实师德师风建设长效机制要充分发挥基层党组织作用,突出学院政治特色,以完善制度建设、优化工作体系为抓手,创新师德教育,加强师德宣传,健全师德考核,强化师德监督,注重师德奖励,严格师德惩处。

乔东亮对学院师德师风建设工作提出四点要求:一是要深刻理解师德师风建设的重点内容和关键要求,以教师思想政治素养提升为核心,加强对违反教师职业道德的各种行为和现象的预防和监管。二是要突出问题导向,强调全员覆盖,领导干部要以身作则,深入排查存在的问题和薄弱环节,敢于扯袖子、咬耳朵,杜绝搞形式、走过场。三是要统筹规划,协同推进,在师德师风建设工作领导小组的协调下,各单位要形成党政齐抓共管,师生共同参与的工作合力。四是要充分利用各种手段,结合“两学一做”和“做新时代‘四有好老师’和‘四个引路人’学习实践活动”,加强师德师风和校风、教风、学风建设之间的联系,营造良好的师德师风建设氛围。

高世英在总结时指出,学院将以此次全面自查工作为契机,进一步查找存在的问题,着力健全制度建设,加强宣传引导,优化工作机制。  

各党总支(直属党支部)和机关党委各党支部书记、学院师德师风建设工作领导小组办公室成员分别围绕职责范围内高校师德“红七条”贯彻落实情况、教师思想政治工作及责任制落实情况、贯彻落实师德建设长效机制情况和贯彻落实“做新时代‘四有好老师’和‘四个引路人’学习实践活动”情况的自查结果进行了汇报发言。

学院党委一直以来高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,严格贯彻落实中央、教育部和北京市关于全面加强师德师风建设工作的各项决策部署,党委书记程晓君多次召开专门会议,强调部署师德师风建设工作。通过完善制度建设,落实主体责任,强化师德师风宣传监督,学院教师队伍思想政治和师德师风建设卓有成效。按照市委教育工委、市教委和市政府教育督导室《关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》要求,为防范师德师风问题于未然,学院党委于近期发布专项通知,组织开展了全院范围内的师德师风建设长效机制贯彻落实全面自查工作。接下来,围绕全面自查发现的薄弱环节,学院将立行立改,补齐短板,进一步推动师德建设工作常态化长效化,规范和引导全院教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德服务、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程