亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于选派40名教师参加2018年度北京高校思想政治理论课教师访学研修的通知
点击量:1176   2018-07-04   【 】   【打印】   【关闭

 

各有关高校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部关于加强思政课教师队伍建设专项工作相关要求,2018年,市委教育工委继续依托设立在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学的北京高校思政课教师研修基地(以下简称“研修基地”)开展骨干教师访学研修工作。

经各高校推荐、基地选拔,决定选派24名北京高校教师到四个研修基地开展访学研修,自2018年9月开始,到2019年8月结束,为期一学年。根据《京津冀大学生思想政治教育工作协作方案》要求,经天津、河北高校推荐和三地教育主管部门审核,决定选派16名津冀高校教师到四个研修基地开展访学研修,自2018年9月开始,到2019年2月结束,为期半学年。现公布40名访学研修教师名单(见附件)。

各研修基地要根据访学研修教师讲授课程情况,选派教授担任指导教师,建立一对一的指导关系;安排其主修思政课一门,辅修相关课程两门,跟班听课。每位教师在研修期间应至少围绕一个科研课题展开研究,公开发表至少1篇学术论文。北京高校教师还需另有1/3左右时间参加主修课的教学工作,主修和辅修课程均需参加考试并通过,同时应写出主修课教案,由指导教师检查与评价。

各研修基地要在市委教育工委指导下,对访学研修教师进行严格管理,确保研修效果和质量。要为其统一办理校门出入证、饭卡等必要证件,并为天津、河北高校教师安排住宿。北京高校和天津、河北高校教师分别达到相应考核要求后,由研修基地正式发放北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学访问学者证书。北京高校教师若课程考试不合格或在一学年结束时没有发表论文,可以延期半年至一年,在考试合格并发表论文后发放访问学者证书。若仍未完成要求,只发放进修证明。

访学研修教师的组织关系不转,工资关系不变,培养费用由市委教育工委向研修基地支付,交通、生活等费用由派出学校承担。派出学校要认真做好研修教师保障工作,确保北京高校派出教师一学期全脱产、一学期半脱产,全脱产期间不得为教师安排常规教学任务,半脱产期间要视实际情况酌情减少教师常规教学任务量。

 

联系人:姜男     联系电话:63089658

附件:2018基地研修人员汇总表

 

中共北京市委教育工作委员会

2018年7月4日

 

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程