亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于组织实施2018年北京高校新生引航工程的通知
点击量:939   2018-09-04   【 】   【打印】   【关闭


各高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于立德树人、青年学生成长成才等重要论述,进一步加强高校新生教育,引导新生坚定理想信念,树立正确价值观,尽快适应大学学习生活,市委教工委定于9月至11月组织实施2018年北京高校新生引航工程。具体通知如下。

一、指导思想

新生入学是学生坚定理想信念、适应大学生活、树立发展目标、掌握学习方法的关键时期。要从培养社会主义建设者和接班人的高度出发,紧紧抓住新生入学这一教育关键窗口期,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装新生头脑为主旨,以坚定新生理想信念为根本,以帮助新生尽快适应大学学习生活为基本,突出抓好“思想引领、价值塑造、调整适应、社会实践、指导服务”五个关键环节,教育引导新生做到“爱国、励志、求真、力行”,为大学学习生活和成长发展奠定坚实基础。

二、重点任务

1.以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线加强思想理论教育。深入开展浸入式学习,开展“用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年学生成长成才”主题宣讲,开好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思政课,开展“名家领读经典”活动,举办“领导干部上讲台”“部长进校园”等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚定新生“四个自信”。围绕改革开放40年、中美贸易战等主题,组织观看相关展览,举办形势政策报告会,强化思想引导和形势政策教育。加强对学生理论社团的指导。

2.以社会主义核心价值观为引领塑造新生价值取向。开展“我与社会主义核心价值观”主题班会。举办“青春与价值对话”系列活动,邀请英雄模范、师德标兵等与新生面对面交流。依托“北京高校师生中华优秀传统文化教育基地”开展教育活动,推进民族艺术、高雅艺术进校园,充分发挥校史馆、博物馆等的育人功能。举办第八届大学生读书节暨读书读经典系列活动,引导新生养成良好的读书习惯。强化网络法制和新媒体素养教育,引导新生遵守互联网法律法规,正确看待“网红”现象,理性对待网络游戏。

3.以帮助新生尽快适应大学学习生活为基本强化辅导帮扶工作。开展新生心理健康状况全覆盖式筛查,建立心理危机学生数据库,用好《大学新生适应与成长攻略》和《大学新生校园适应辅导员班主任工作手册》,做好心理咨询和辅导工作。开展深度辅导,深入了解新生家庭关系、经济状况、情感波动等,按照“一人一册”的要求建立新生档案。推进学业辅导工作,注重发挥专业课教师的作用,帮助新生建立专业认知、明确学习目标、激发学习兴趣。加强新生骨干培养和作用发挥,强化朋辈示范引领作用。

4.以“知北京•爱北京”为主题广泛组织社会实践。组织新生参观北京市方志馆和北京地方文化移动展,举办北京历史文化和经济社会发展系列讲座,向北京高校图书馆赠送北京地方志系列书籍,帮助新生了解北京、热爱北京。动员新生积极参与首都高校师生服务北京“四个中心”建设“双百行动计划”,开展志愿服务和调查研究,在接触社会、服务人民的实践中,了解国情市情,强化使命责任,增长本领才干,立志报效祖国。

5.以促进身心健康发展为重点精心开展指导服务。做好家庭经济困难新生资助工作,举办“金融知识进校园”活动,开展校园不良网贷、网络投资等风险警示教育,切实提高新生风险防范能力。加强马克思主义宗教观教育,帮助新生辨别和抵御邪教传播。积极创建“无毒学校”,开展“不让毒品进校园”主题禁毒宣传教育,强化新生远离毒品、珍爱生命的意识。开展总体国家安全观教育,增强新生维护国家安全的意识。加强日常安全教育,开展消防安全、交通安全、防震减灾等普教活动。

三、工作要求

1.加强组织协调。各高校要从人才培养的整体工作出发,高度重视新生教育,系统规划、研究制定新生引航工程的实施方案,明确任务和要求,协调好宣传、学生、教学、后勤等部门和院系共同参与,形成学校工作合力。

2.加强经费保障。市委教工委按照生均100元标准划拨新生教育经费,要加强经费管理、确保专款专用,市级经费须在11月底前支出使用完毕。各高校要设立新生教育专门经费,确保经费充足。

3.加强工作落实。各高校要紧密结合学校实际和“00后”新生特点,推动工作落实,加强检查指导,及时报送经验材料,并于11月30日前将学校整体工作情况报送市委教工委。

联系人:王星星        电话:63088960

邮箱:e8420@126.com

附件:2018年新生引航工程十项重点工作



中共北京市委教育工作委员会

2018年9月4日




总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程