亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
聚焦中非合作 “新时代大讲堂”在北京语言大学开讲
点击量:113   2018-09-10   【 】   【打印】   【关闭
      9月6日晚,以“中非合作新时代”为主题的中国日报社“新时代大讲堂”在北京语言大学礼堂开讲。国务院新闻办副主任郭卫民,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,全国政协常委、中国日报社总编辑周树春,北京语言大学党委书记倪海东,北京语言大学党委副书记马贵生,北汽集团战略规划总监、北汽国际执行董事魏刚以及北京高校中外师生、留学生代表约一千人参加本期大讲堂。

活动现场

 

      亚洲基础设施投资银行行长金立群,中欧论坛创始人高大伟,索马里总统顾问、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任和丹,“北京非洲周”创办人、睿纳新国际咨询中国区主任白美玲作为演讲嘉宾结合自身经历发表了精彩演讲。他们分享了对刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会的感想和认识,以及对深化中非全面战略合作伙伴关系、构建更加紧密的中非命运共同体的思考与建议。

BA6I4126

 

      活动开始前,倪海东书记、马贵生副书记和参会嘉宾进行了友好交谈,向他们介绍了北京语言大学的历史沿革、办学特色,以及在中外学生融合教育上的创新作法。倪书记表示,北京语言大学已经为180多个国家和地区培养了20余万名懂汉语、了解中国社会和中国文化的外国留学生,他们成为了国际汉语教育事业的中坚力量和中外文化交流的友好使者。北京语言大学也将继续为促进中国走向世界和让世界了解中国发挥重要作用,为中非合作新时代做出自己的贡献。

BA6I4229

 

      郭卫民在致辞时表示,中非合作论坛北京峰会成功召开,开启了中非共筑命运共同体的新篇章,习近平主席在峰会上的重要讲话引起非洲国家和国际社会的强烈反响和广泛共鸣。相信以峰会为引领,中非真诚互信的根基会更加牢固,中非合作共赢的空间会更加广阔,中非友好情谊的纽带会更加紧密。今年是改革开放四十周年,在习近平主席的带领下,中国将坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,全面深化改革,让中国创新发展成果更好地惠及非洲和世界各国人民。中国将坚定不移坚持对外开放,深入推进“一带一路”国际合作,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对贸易保护主义、单边主义,让中国的发展为非洲和世界各国创造更多机遇。中国将坚定不移与非洲各国一道,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,为建设更加美好的世界贡献力量。

BA6I4281

 

      杜飞进在致辞时表示,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上的重要讲话为打造更加紧密的中非命运共同体指明了方向,绘就了新时代中非合作的蓝图。北京正在围绕“四个中心”的城市功能定位,深入推进国际一流和谐宜居之都建设,积极开展对外交流合作,城市国际影响力和国际形象不断提升。北京近年来全面整合城市优势资源,积极落实“一带一路”重大倡议,深度参与中非合作,为中非关系发展作出了独特的北京贡献,特别是经贸合作不断取得新成果,文明交流互鉴展现新气象,国际友城交流迈上新台阶。中国日报发挥特色优势创办“新时代大讲堂”,为传播新理念、催生新思想搭建了国际交流新平台,一定会为推动文明互鉴、文化交流作出应有贡献。

BA6I4726

 

      金立群结合亚投行发展历程,指出亚投行将在新时代推进中非友好合作进程中发挥更加重要的作用。表示,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上的讲话中对亚投行支持非洲国家寄予厚望,亚投行会努力更好地利用自身资源,将通过积极支持“一带一路”建设,帮助非洲国家改善互联互通,优化经济结构,特别是支持绿色基础设施项目,以提升非洲国家在全球价值链的地位,促进经济的可持续发展。

      高大伟认为,中国与非洲国家并肩成长,共同致力于维护世界和平稳定,将世界建设得更加丰富、包容。对中非合作的未来充满信心,期待“一带一路”建设进一步发挥好连接中非的作用。他认为,新型多边机制是中非未来合作的重要路径,是对时代发展课题的积极回应。中国是推动全球化发展的催化剂,将在未来成为世界舞台的中心。中国和非洲国家应携手并肩、付诸努力,共同构建好人类命运共同体。

      和丹引用了索马里谚语“一根手指无法洗干净整张脸”来论述中非友好合作的重要性。她表示,中国与非洲国家自古以来联系紧密、情谊深厚。非洲国家应学习中国的治理经验,制定好自身发展的长期规划并确保连续性。她认为,整个人类命运息息相关,如果我们不能携手向前,就只能止步不前。中非通过构建更加紧密的命运共同体,将会更好实现互联互通、互帮互助。

      白美玲认为,中非合作论坛在促进中非关系方面发挥了重要作用。为推进中非合作在新时代的进一步发展,她期待双方提高相互开放程度,并充分发挥好旅游业在其中的促进作用;共同拓展“非洲制造”产品的中国市场,让中国消费者增进对非洲国家了解;充分发挥特色优势,提升合作层级,在技术创新、项目研究及孵化等方面实现“共同创造”。中非深化合作不仅能为双方带来价值,也将为人类社会造福。

BA6I4708

 

      本期“新时代大讲堂”由中国日报社主办,北汽集团、北京语言大学联合主办,蜗牛保险给予支持。“新时代大讲堂”创办于2018年1月,邀请世界一流政商学界精英以全球视角讲述中国故事,纵论世界大事,打造新时代传播中国声音的新平台,通过深度思想碰撞回应世界对中国热点话题的关切,揭示中国故事背后的世界意义,为传播打造人类命运共同体的中国方案中国智慧作出贡献。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程