亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京农学院召开党委理论中心组(扩大)学习会 认真学习习近平在全国教育大会上的讲话精神
点击量:338   2018-09-12   【 】   【打印】   【关闭

9月10日,在全国第三十四个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。9月11日下午,学校召开党委理论中心组(扩大)学习会,认真学习习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神。学校领导及部分职能处室负责人参加学习。
    学习研讨中,党委书记杨军指出,习近平在全国教育大会上的重要讲话是对习近平新时代中国特色社会主义思想中的教育思想重要系统的梳理。理解习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,要站在我们国家实现“两个一百年”奋斗目标的历史大背景下。要深刻认识到,面对国内国际上的机遇和挑战,我们国家对人才的需要比以往都更加迫切,我们肩负的责任也更加艰巨。习近平总书记在许多场合突出强调培养社会主义建设者和接班人这一重大命题,习近平总书记反复强调首先要弄清楚“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,这是历史之问、时代之问,不仅意味深长、而且重大紧迫。针对教育同党和国家事业发展要求不相适应、同人民群众期待不相契合、同我国综合国力和国际地位不相匹配的地方,讲话中提出的6个“下功夫”更为我们开展教育工作指明了方向,要求我们在教育教学过程中必须贯彻好、落实好。习近平总书记指出的要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入教育各领域,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来,这为我们推进教育改革、克服顽瘴痼疾,发出了改革创新的动员令。我们要继续深化办学体制和教育管理改革,尤其要探索建立科学的教育评价体系,从根本上解决教育评价指挥棒问题,进而汇聚力量,凝聚人心,充分激发出学校发展的生机活力。
    校长王慧敏强调,习近平总书记在全国教育大会上的讲话更明确了回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。培养什么人?要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;怎么培养人?就是要做到“6个下功夫”“9个坚持”,培育一支高素质教师队伍,通过教师完成培养人的任务;为谁培养?我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。习近平总书记的讲话高屋建瓴又很接地气,他代表党中央提出构建德智体美劳全面培养的教育体系,这是对党的教育方针的重申,也是进一步强调,体现了鲜明的目标导向和问题导向,有着很强的针对性和现实指导意义。学习习总书记讲话,我们深深地体会到为党育人责任重大、为国育才使命崇高。我们要按照总书记的要求,始终把立德树人作为根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,学校在完善改革方案时要以习近平总书记讲话为指导,既要站得高看得远,又要脚踏实地去做,把所有学生都培养成德智体美劳全面发展的有用之才。
    副校长姚允聪谈到,习近平总书记在全国教育大会上提出,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制。我们作为都市型农林院校,学习落实习近平重要讲话精神,在调整优化学校学科结构过程中,要切实着眼新时代首都新发展和城市深刻转型的新需求,主动服务首都农林产业、战略新兴产业及民生亟需,进一步完善以农学、工学、管理学学科为主体的学科布局,进一步提升与首都经济社会发展的契合度。
    副校长张铁强对学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话感触特别深的是一个“劳”字,他说:“党的教育方针明确‘培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人’,习近平讲话中突出强调了要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。我们作为农业高校,教育中突出强调‘劳动精神’的培养,意义重大。农业科学强调实践,应用型人才培养更需要劳动精神的弘扬,农业人才能成长、成功,更需要脑力劳动和体力劳动两翼齐飞。”
    副校长范双喜谈到,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,明确提出了教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标。作为分管教学副校长,对习近平总书记指出的怎样培养人,要特别认真学习领会和贯彻落实。一是牢牢把握一个主线,就是把立德树人作为根本任务。二是重点抓住三个环节,将思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育有机融和,突出立德树人成效。三是要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面,着力引导学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
    纪委书记李伟书提到,学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,讲话明确了一个根本任务,强调了“9个坚持”“6个下功夫”,更加强调了“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向”,作为学校纪委书记,在学校深化教育改革的过程中,不断强化监督执纪问责职能,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。
    党委常委、党委组织部部长赵和文对习近平总书记在讲话中指出的“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”感受最深,他说,百年大计,教育为本。尊师重教,以人为本。习近平总书记的讲话深刻阐述了教师的地位和尊师重教的重大意义。作为高校教师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,不断增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立改革创新意识,积极投身教育创新实践,为发展具有高水平的现代农林特色教育事业作出贡献。
    学校办公室主任杨宝东说,习总书记在讲话中强调“思想政治工作是学校各项工作的生命线”,这就要求高校要把思想政治工作与各项中心工作紧密结合,构建“全员、全方位、全过程、全课程”的大思政教育工作体系,推进专业建设、学生工作、社会实践、科学研究、网络教育与思想政治教育的有机结合,找准立德树人的“共振点”。不仅要利用好思想政治理论课这一主阵地、主渠道,更要重点加强专业课程思政建设,充分挖掘运用各门课程、各个环节蕴含的思想政治教育元素,发挥好专业教师、专业课堂和专业教育的育人功能,把核心价值观融入专业课程,真正做到每门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,形成同频共振的协同效应。
    党委宣传部常务副部长刘铁军谈到,作为高校宣传思想工作者,学习贯彻习近平总书记的讲话精神,一是始终围绕立德树人这一根本目标,牢记培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,把中国特色社会主义的宣传教育融入到大学生成长的各个阶段各个方面,引导大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将社会主义核心价值观作为价值取向标准。二是以文化人,将文化自信与文化自觉渗透到大学生的日常生活中,融入到人才培养的每个阶段,用浓厚的文化氛围塑造大学生的心灵、引领大学生健康成长。
    党委教师工作部长、人事处长佟占军表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为教师队伍建设指明了方向。习近平总书记指出,教师队伍建设是基础工作,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了更高要求。高等学校要教育教师珍惜教师的光荣,爱惜教师职业。教师在享有应有的政治地位、社会地位、职业地位和社会声望的同时,也应不断开拓进取,做出应有的贡献。高等学校不但应注重提高教师教学、科研和服务社会能力,更应当加强师德师风建设,使教师成为学生的“四个引路人”,成为“四有”好老师。对师德失范甚至违法犯罪的教师给予应有的惩罚,把害群之马清除出教师队伍。
    教师工作部副部长、人事处副处长李相阳说,学习习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,我深受鼓舞与自豪。作为一名从事教师思想政治教育和人事工作者,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。加强教师思想政治工作和师德师风建设,培养高素质、专业化教师队伍。引导教师以德立身,以德立学,以德施教,争做“四有”好老师,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。
    教务处处长李奕松说,习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。今后我们将进一步加强教育教学管理,提升教学效果,引导授课教师做到“眼睛有亮光,手中有戒尺”,培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合的农林人才。
    学生工作部部长、学生处处长刘柳谈到,习近平总书记在讲话中指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,今后的工作中,我们要继续创新开展思想政治工作,提升思想政治工作的成效,将政工队伍建设与学干队伍培育相结合,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程