亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
开学第一课,北二外顾晓园书记与00后新生畅谈“人生攻略”
点击量:282   2018-09-13   【 】   【打印】   【关闭

“从你走进北二外校门的那一刻,你就打开了一张巨大的宝图;大学四年里,这张宝图正等待着你一步步去解锁、去升级。”9月4日上午,北二外大一新生聚集在昌平军训基地的礼堂,认真地聆听着他们的“开学第一课”。校党委书记顾晓园以《“开挂”的人生从今天开始》为题,用接地气的语言、一个个生动的案例,启发新生们认识到自己所肩负的责任和使命,过好大学生活、充实提高自我,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

顾晓园书记为大一新生上“开学第一课”

北京第二外国语学院“开学第一课”现场

三个关键词:成长、挑战、责任

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”在第一课的开始,顾晓园书记热烈地欢迎新生们的到来,她说:“开学以来的这几天,每当我看到梧桐树下、总理像前你们那一张张充满朝气的面孔时,就不禁想起那句话人生的每一次相遇,都是久别重逢。我相信,如果你是一个有梦想、有追求、敢奋斗的人,这一次你与二外的相遇,将成为你人生一个新的起点!”

今年,二外本科新生中70%以上都是“00后”。面对这些曾经大家口中的“千禧宝宝”,顾晓园书记祝贺他们迎来自己的“成年元年”。她与大家分享了大学阶段三个重要的关键词:成长、挑战、责任。

关于成长,她真切地说:“真正的成长,是知道生活的真相,依然热爱生活。在学习之余,我希望你们慢慢去探寻生活的本质。生活不是一个人的狂欢。‘所谓岁月静好,不过是有人为你负重前行。’你有你无法逃避的责任,你有你必须承担的使命。”针对“00后”经常被贴上“自我”的标签,顾晓园表示,“00后”是注意隐私的一代,但希望他们今后更多地能将“我”摆进集体之中,从小事做起、从一点一滴做起,在大学四年里成长为“更成熟的人”。

关于挑战,顾晓园说,“你们成长在信息爆炸的时代,是真正意义上的‘触屏一代’。这是一个充满挑战的时代,你们的前行之路并不平坦。”她提醒同学们,在知识更新速度如此之快的今天,必须利用好大学这一“最后的港湾”勤学苦读,同时利用好学校人才培养模式创新给学生个人带来的机遇,在大学四年里成长为“更有准备的人”。

关于责任,顾晓园表示,00后是与中国梦同行的一代。“回首过去,你出生不久后中国即加入世贸组织,享受了丰厚的改革开放成长红利,拥有着此前数代中国人所未曾拥有过的全球化视野。聚焦现在,党的十九大报告提出中国特色社会主义进入“新时代”的伟大判断而你用高考考场上挥洒汗水的努力完成了新时代的‘成人礼’,成为新时代新青年的光荣一员。展望未来,你人生的黄金时期,将覆盖‘两个100年’的战略目标,你的肩上担负着向建设社会主义现代化强国目标冲刺的历史重担。”她希望,本科新生能够以习近平总书记对新时代青年提出的要求为目标,在大学四年里成长为“更具担当精神和担当实力的人”。

北二外:有底蕴、有特色、求卓越

“二外学生中流传着一句话:‘自从来了二外,妈妈再也不用担心我的吃饭!’二外美食在北京高校中有口碑,但是如果你对学校的了解只停留在口腹之欲上,那是万万不可、也万万不够的。”面对新生,顾晓园书记以一段幽默调侃为开场,对二外的建校历史、办学特色、发展潜力进行了全方位的“解码”。

“开学第一课”现场

她向同学们讲诉了二外“沉甸甸”的建校历史。“二外是在周恩来总理的热切期盼中创建的。在新中国外交事业大发展的背景下,周恩来总理深感外语外事人才匮乏,亲自提议建立北京第二外国语学院。周总理还对二外的办学思路提出过详细的要求:‘要有很好的校风,有很好的积极性,学的外语要非常务实。’”从二外走出了一批批“融中外、兼知行”的国际化高素质人才,他们在世界舞台上纵横捭阖,他们身上凝聚着二外人的精神品质。

二外人不仅为二外的历史而骄傲,更对未来充满斗志。“北二外是一所不断追求卓越、拥有远大目标和愿景的大学,大家将成为‘中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学’的建设者。”

顾晓园书记介绍,无论是在国内还是在国际,二外的影响力都正在不断提升。学校与40多个国家和地区的170余所大学和教育机构建立了全方位、多层次、实质性的交流与合作;2017年,北京第二外国语学院第六所孔子学院——巴拿马孔院揭牌,二外校友王毅外长、巴拿马总统共同现场见证;今年,二外与爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛合作院校签署的3项协议被纳入第七次中国-中东欧国家领导人会晤成果清单;就在前不久,白俄罗斯教育部长到访我校,并提出把二外与明斯克国立语言大学的合作计划纳入“中白教育年”的构架中。学校提出了“多语种复语、跨专业复合”的人才培养新模式,越来越重视学生复合专业能力的建设,她希望大家充分利用大学四年的时间,使自己成为一个极具竞争力的复合型人才。

我们的追求:大价值、大责任、大情怀

“开学第一课”现场

“从‘小确幸’到‘小确丧’,互联网上一些走红的情绪表达让人忧虑。一些信奉‘丧’文化的年轻人标榜自己没什么理想、也没什么欲望,就想宅在家里“葛优躺”、追剧吃零食,在困难面前选择逃避,在最应该奋斗的年龄选择了放弃。值得欣慰的是,在二外你不太容易找到这种生活的舒适圈和慢节奏。”在开学第一课上,顾晓园书记激励同学们:在大学四年里,把“小”留给青春、用“大”书写未来,追求大价值、大责任、大情怀,共塑“二外精神”;扔掉“宅”标签、拒绝“丧”文化,乐观积极看世界、元气满满爱世界,展现“青春力量”;少些“小聪明”、多些“笨坚持”,提升规划力、执行力、自制力,当好“人生工程师”;摈弃“功利心”、勇敢做尝试,不给青春留遗憾、不给人生留缺憾,打造精彩的“二外记忆”

针对大学中同学们经常遇到的“人际关系”难题,顾晓园书记结合自己的人生经验给出了“六字两词秘诀”:第一,“包容”,不要斤斤计较,要习惯去理解人、体谅人;第二,“换位思考”,要正向,谁都不愿意和负能量的人相处,都愿意和乐观、热爱生活的人在一起。如何做到正向?遇到人和事,要站在对方的角度去思考、去考虑。

同时,她还提醒大家要格外提防“浮躁”这种慢性病。“对于大学生来说,你的实力,就是你最好的背景;踏踏实实学好专业知识,就能给你带来丰厚的回报。”她列举了大量优秀校友的案例,以期帮助同学们做好大学期间的人生规划、当好自己的人生工程师。

来自新疆的新生帕赫热鼎在课后告诉记者,“很赞同顾书记所说的‘你的实力,就是你最好的背景’。听完第一课,感到自己对未来的目标更加明确了”。日语系新生王葛心怡说:“学校建校发展的历史令人激动,听完这堂课后我更加坚定了自己要学好日语、今后投身外交外事工作的初心。”英语学院新生吴天昊说:“第一课上的‘六字秘诀’我觉得很实用,这是书记的人生经验之谈,学会沟通交流、团队合作应该是我们大学生的必备技能。”

“开学第一课”是二外本科新生走进大学校园后的第一堂课,旨在帮助新生更好地了解二外的历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活环境,在新的起点上迈好第一步。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程