亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北二外师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
点击量:283   2018-09-13   【 】   【打印】   【关闭

9月10日,全国教育大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。连日来,我校师生通过电视、报纸、广播、网络收听收看以及座谈讨论等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,要深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以更昂扬的姿态、更饱满的热情,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗。

深刻把握习近平总书记讲话的科学内涵

新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。习近平总书记在讲话中强调,我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计。

校党委书记顾晓园表示,在第34个教师节到来之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,充分体现了党中央对于教育事业的高度重视。习近平总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富、体系完备,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,科学归纳了推进教育改革的“九个坚持”和人才培养的“六个下功夫”,为新时代教育事业的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为一所有着光荣历史积淀的外国语大学,北京第二外国语学院将继续加强党对教育工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻把握讲话的科学内涵,领会精神实质,把思想和行动切实统一到讲话精神上来,结合学校第八次党代会所确立的发展目标、发展战略,进一步推动学校全面综合改革、推动学校各项事业发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。

校党委副书记、校长计金标认为,全国教育大会的召开,彰显了以习近平同志为核心的党中央心系教育的厚重情怀,以及面向世界、面向未来的战略眼光,讲话振奋人心、催人奋进。当前,北京第二外国语学院正面临难得的发展机遇期,学校第八次党代会提出了“国际化、创新性、高水平、应用型”的发展定位,明确了“培养‘多语种复语、跨专业复合’的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才”的根本任务,强调了“特色化、国际化、应用型、内涵式、人本化”的发展战略,这些内容与习近平总书记讲话中所强调的教育体制改革在精神实质上是相一致的。我们要以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为根本遵循,扎实推动学校教育改革创新,以改革求发展,为建设“中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学”努力奋斗。

珍惜教师光荣 爱惜教师职业

教育大计,教师为本。习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

2018年北京市师德先锋称号获得者、英语学院教授郎建国说:“9月10日是第34个教师节,白天参加了学校一系列丰富多彩的教师节活动,晚上又收看了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,感觉今年的教师节过得分外有纪念意义。习近平总书记对教师的高度评价,让我深刻感受到了党和国家对我们教师的关爱、以及党和国家对社会主义教育事业的高度重视。能作为一名高校教师参与到这么伟大、重要的事业,我深感荣幸和身上担子之沉重。我一定坚守三尺讲台,和全校师生一起奋斗,为这份事业添砖加瓦!”

翔宇教学奖特等奖获得者、俄语系教授张冬梅说:“作为一个具有近30年教龄的老教师,我非常赞同习近平总书记的观点。培养什么样的学生,就意味着我们的国家和社会在未来由什么样的人建设和管理,意味着中华民族在未来是否具有高度的国际竞争力。总书记的讲话情真意切,指明了人才培养的方向。德智体美劳要全面培养,如若缺少健康的精神面貌、健康的体魄,缺乏远大的志向和坚持不懈努力进取的品质,怎能担当民族复兴大任?作为一名资深教师,我呼吁大家积极响应习近平总书记的号召,不仅踏踏实实地做好教书的工作,也在日常的工作和生活中持之以恒地灌输育人的正确理念。少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球!”

旅游管理学院2018年新入职教师李高广说:“今年9月10日,是我人生中第一次以教师的身份度过教师节。新的起点,新的征程。在这样一个特别的时刻,听了习近平总书记的讲话,我感到特别受鼓舞。我给自己订立了明确的目标——做个‘四有’好老师!未来,我要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;真正成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”

坚定“四个自信” 成长为“有大爱大德大情怀”的人

才为德之资,德为才之帅。习近平总书记在讲话中强调,要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校学生会主席团成员荣晟翔说,“习近平总书记的讲话让我感受到作为当代学子的骄傲与自豪。在二外学习生活,老师们作为传授者者带领我们求知问学、增长见识;作为引路者引导我们敢于担当,不懈奋斗;作为守护者陪伴我们健康成长,努力成才。每一次课堂讲授、每一次实习实践、每一次文体活动,在老师身上我们看到的是为学生默默奉献、为国家努力奋斗、用青春书写着教育事业。作为青年学子,我们一定要积极响应习近平总书记的号召,珍惜现有的学习机会和教育环境;从小事做起,上好每一节课、认真参与每一次活动、尽力完成每一项任务;不负时代使命、不负人民期望,成为合格的社会主义建设者和接班人。”

2017年“校园十大人物提名奖”获得者、阿拉伯学院本科生杨光说:“习近平总书记的讲话令我备受鼓舞。作为学生,我们最关心的问题是在未来离开学校后,应该成为什么样的人、能够成为什么样的人。总书记的讲话让我体会到,我们应当做一个坚持社会主义理想、刚健有为、自强不息之人,要成为社会主义的建设者、接班人。同时,习近平总书记在此次讲话中再一次强调了要秉持‘四个自信’,我对此感触颇深。我是一名阿拉伯语专业的学生,秉持‘四个自信’应当是以后我们在外交外事工作中需要牢记于心的重点,这样才能做好传统文化的传播者,中国故事的讲述人。”

翔宇东方新闻社校报记者团团长、国际传播学院本科生张鑫尧说,“聆听了总书记的讲话后,我心潮澎湃,能够成长在这样一个以教育为先的新时代我感到无比幸运,同时从总书记的教导中我也感受到了作为社会主义事业接班人、我们青年学生肩上沉甸甸的责任。”她表示,在二外校园里,她时刻能感觉到积极向上的学习氛围。“好的教育可以激发学生的潜能,培养心智,拓宽视野。在国际化的二外里,我可以得到众多同国外名校交流的机会,课堂中老师不仅传授知识,更教会我如何清晰地思考、精确表达,培养了我对国内外事件的敏感。我要珍惜在二外校园里的学习时光,努力充实和提高自己,如总书记所说的,成长为一个‘有大爱、大德、大情怀’的人。”

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程