亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
清华大学马克思主义学院与北京体育大学马克思主义学院签署 “1+1” 结对共建协议
点击量:330   2018-09-18   【 】   【打印】   【关闭



为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实北京市教工委关于马克思主义学院“1+1”结对共建的部署和要求,充分发挥清华大学马克思主义学院在马克思主义理论学科发展和学院建设方面的引领、辐射作用,增强北京体育大学马克思主义学院在体育院校马克思主义理论学科建设中的示范效应,基于两校的地理便利与学科优势,经两院领导充分沟通和协商,双方一致同意建立“1+1”结对共建关系。



2018年9月10日上午11时,清华大学马克思主义学院与北京体育大学马克思主义学院“1+1”结对共建协议的签字仪式在清华大学善斋二楼会议室举行。受北京体育大学党委书记、校长兼马克思主义学院院长曹卫东教授的委托,北京体育大学马克思主义学院党总支书记付红星、执行院长李庚全、副院长李红霞参加了共建协议的签字活动,清华大学马克思主义学院院长艾四林出席并签署了共建协议。


 

清华大学马克思主义学院作为马克思主义理论学科建设和学院建设的先进单位,在全国高校马克思主义理论学科建设中发挥了巨大的引领示范作用,是全国马克思主义理论学科发展的领头羊。作为首批全国重点马克思主义学院,拥有十分雄厚的师资力量,被评为北京市优秀教学团队和国家级教学团队。其中文科资深教授1人、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家4人、国家万人计划哲学社会科学领军人才3人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、全国宣传文化系统“四个一批”人才3人。近年来青年教师迅速成长,涌现出一批在全国极具影响力的马克思主义理论领域青年领军人物,包括教育部新世纪优秀人才3人、央视“最美教师”1人、“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵”3人、全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组第一名1人,等等。

在学院领导的支持和教师的共同努力下,产出了很多具有开创性的教学改革成果和前沿性的科研成果。探索出思想政治理论课研究型教学、因材施教教学和基于雨课堂和慕课的线上线下相结合的混合式等教学新模式,打造出北京市精品课程7门、国家级精品课程5门、国家精品资源共享课2门,国家精品在线开放课程3门。此外拥有习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心等多个学术平台,以及全国和北京高校思想政治理论课教师两大研修基地。在教育部学位评估中心组织的马克思主义理论学科中一直名列前茅,2012年位列第二,2016年获得A+的好成绩,2017年列入国家“双一流”学科建设。学院在国际化人才培养方面和拓展实践教学基地方面也取得了很大进展。学科建设上取得的巨大成就吸引了一批批来自北京乃至全国高校的青年才俊前来访学进修,每年都有多家兄弟院校前来学习交流,取经寻宝。



北京体育大学作为国家首批“双一流”建设的高校,积极响应“体育强国”、“健康中国”、“教育强国”等国家发展战略,勇于承担筹办2022年北京冬奥会的任务,以建设综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学为目标,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,努力为建设体育强国和实现伟大复兴中国梦而培养大批优秀人才。本校马克思主义学院突出学科建设的体育特色,思想政治理论课教学和人才培养工作卓有成效:在办好马克思主义理论一级学科硕士点的基础上,2018年增设了马克思主义理论本科专业,2019年还将增设马克思主义体育理论二级学科博士点,初步形成本、硕、博三个层面的人才培养体系;同时还广泛开展国际化人才联合培养和科研合作,与英国拉夫堡大学签署了体育廉政方向的硕士生联合培养协议;目前正在积极推进教育手段现代化,将信息技术注入教育教学全过程,把智慧教学与智慧教务融为一体,打造数字马院,提升教育管理信息化水平和人才培养的质量。

根据两院“1+1”结对共建协议,清华大学马克思主义学院将为北京体育大学马克思主义学院提供学科建设经验的指导,提供中青年教师教学和科研方法的培训。两校马克思主义学院将协作承办国内国际学术会议,在学术资源和社会实践教育资源上实现合作共享。



在签约仪式上,北京体育大学马克思主义学院执行院长李庚全教授表示,两院的“1+1”共建将为北京体育大学马克思主义学院提供新的发展机遇和平台,全院师生将虚心学习清华马院的先进经验,汲取行之有效的教学方法和研究方法,切实增强本院师生的整体素质;希望清华马院借助两校毗邻的地理条件,不吝赐教,在学院建设、学科建设上传经送宝,毫无保留地传帮带,创造“1+1”共建的新模式、新经验。



清华大学马克思主义学院院长艾四林教授对两校马院“1+1”结对共建表示赞赏和支持,同意以此为契机,在学科建设、专业建设和思想政治理论课教学等方面开展广泛深入的合作,分享清华经验,推动双方实现成果共享、共同发展。


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程