亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于举办第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛的通知
点击量:1171   2018-09-19   【 】   【打印】   【关闭


各高校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议部署,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生文化自信,根据《第八届北京大学生读书节暨读书读经典系列活动方案》安排,市委教工委将举办 “诵读经典 礼赞辉煌” 第三届北京高校中华经典诗词诵读吟唱比赛。有关事项通知如下。

一、举办单位

主办单位:中共北京市委教育工作委员会

承办单位:北京师范大学

二、作品要求

(一)作品形式

1.比赛分为诵读组和吟唱组;

2.参赛篇目需选自中华传统经典篇目;

3.参赛形式以诵读、吟唱为主,包括对诵、小组朗诵、配乐朗诵等多种诵读和吟唱形式,可辅以伴奏、舞蹈、视频等其他艺术表现形式,以提高节目的观赏性,每个节目时间以3-8分钟为宜;

4.每个作品参加人数控制在8-20人。

(二)作品内容

1.弘扬主旋律。参赛作品要围绕社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,传递积极人生追求,展现高尚思想境界和健康生活情趣。努力挖掘兼具思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,弘扬真善美,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。

2.具有艺术性。参赛作品具有艺术表现力,表现形式新颖、构思精巧,富有感染力,能引起观众心中的共鸣与思考,具有一定的舞台观赏性。

3.兼具时代性。参赛者要发掘传统经典中的现代活力,吟诵作品应选自中华优秀传统经典篇目,包括但不限于诗词歌赋等作品,蕴含中华文化精髓。

(三)作品格式

1.诵读或吟唱作品须提交视频小样,音频格式可为mp3、m4a等,视频格式可为avi、mpg、mp4、m4a等。

2.参选作品需准备剧照2张,JPG格式,600dpi、500K以上。

3.提交作品请填写《参赛作品信息表》(附件2)和《参赛人员信息表》(附件3)。

三、比赛程序

(一)作品征集阶段(即日起至2018年10月19日)

请各参与高校自行组织作品征集和初选,并于10月19日前,将《联系人回执》(附件1)电子版反馈给活动组织方,以便联络相关活动事宜,于10月19日前将《参赛作品信息表》(附件2)、《参赛人员信息表》(附件3)和视频小样寄送至活动组织方。

(二)作品筛选阶段(2018年10月20日—10月31日)

主办方组织相关领域专家对各高校报送的作品进行筛选,于10月31日前确定初赛入选作品。

(三)初赛评选及决赛展演阶段(2018年11月1日—11月30日)

主办方将组织初赛评选环节及决赛暨成果展演,邀请市有关部门领导、高校领导、专家学者、高校诗词社团代表担任决赛评委嘉宾,评选出一、二、三等奖,以及优秀组织奖、最佳风采奖等奖项。

四、工作要求

各高校要从增强学生文化自信、培养社会主义建设者和接班人的高度,深刻认识举办此次活动的重要意义,加强领导,精心组织,广泛动员学生参加,在校园营造学习和传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。

联 系 人:舒翔

联系电话:58807994

电子邮件:zhjdscsdyc@163.com

联系地址:海淀区新街口外大街19号北师大前主楼C5057


附件:

1.联系人回执

2.参赛作品信息表

3.参赛人员信息表



中共北京市委教育工作委员会

2018年9月19日

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程