亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
北京语言大学“思政名家讲坛”第一讲开讲
点击量:597   2018-09-21   【 】   【打印】   【关闭

9月20日,由北京语言大学马克思主义学院主办的“思政名家讲坛”第一讲在逸夫报告厅举行。清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王传利担任主讲嘉宾,为200多名学生讲授“科学看待改革开放前后的历史”。

活动开始前,倪海东书记和王传利教授就马克思主义学院的办学特色、师资队伍、人才引进和研究生培养等进行了交流。倪书记表示,学校出台相关办法,加大对马克思主义学院的支持力度,通过多种方式引进优秀青年教师和学科带头人,搭建人才培养平台,逐步完善师资队伍结构,到2020年将形成一支具有一定竞争实力和发展潜力的教师队伍。倪书记强调,加强与清华大学马克思主义学院的战略合作,开展研究生跨校选课、教师交流等项目,将进一步提升北语马克思主义学院的办学水平。王传利教授表示,北京语言大学具有独特的办学特色,马克思主义学院结合教师的研究特长,科学合理地设置学科方向,形成完备的人才培养体系,在学校的高度重视和大力支持下,将会发展成为全国非常有特色的马克思主义学院。

倪海东书记和王传利教授交谈

 

讲座中,王传利教授以“什么思维?什么态度”为切入点,针对当前历史虚无主义现象,回顾了新中国成立以来由“封闭”到开放和由贫到富的历史发展逻辑,指出社会主义制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革。他用数据表明,改革开放前,中国已经建立了独立的、完整的工业体系,有了加入国际分工体系的能力,已经为改革开放积累了重要的物质基础;改革开放前的社会社会化大生产的程度,决定了开放选择是自主的,不是被动的。他强调大学生要有正确的历史观,科学看待和评价改革开放前后两个阶段的历史,不能相互否定。

王传利教授

 

马克思主义学院丁文阁院长表示,开办“思政名家讲坛”是马克思主义学院思想政治理论课教学改革的一项重要举措,初衷是把马克思主义研究领域的专家、名师请进北语,发挥他们的感召力、吸引力,让北语学生有更多获得感,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

师生合影

 


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程