亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
新学期“名家领读经典”市级思政课(艺术院校专场)开讲
点击量:180   2018-10-29   【 】   【打印】   【关闭

 

10月24日晚,2018-2019学年秋季学期“名家领读经典”市级思政课(艺术院校专场)启动仪式暨第一讲在北京服装学院举行。北京服装学院党委书记马胜杰出席启动仪式。市委教育工委宣教处相关同志以及来自中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院的部分师生聆听了此次讲座。部分北京高校思政课教师通过北京思政课教师“开放研修平台”报名参加此次活动。

 

 

北京服装学院思政部主任张红玲主持了启动仪式和授课。仪式上,北京服装学院党委书记马胜杰受市委教育工委委托,向郭强教授颁发了市级思政课教师聘书。随后,中国戏曲学院思政部主任梁建明代表相关艺术院校对本学期市级思政课开课方案进行了简要介绍。

 

 

本次课程邀请北京服装学院艺术设计学院郭强教授主讲《从景泰蓝的名称看非遗的传承与创新》。郭强教授结合自己“从外行到内行,从县长到博士”的成长经历,和学生们分享了他对学业的思考和人生的感悟,并通过追溯景泰蓝的发展渊源,回顾了古丝绸之路在中西文化互通融合中发挥的重要作用以及国家“一带一路”发展战略的重要意义,引导同学们理性爱国,尊重历史和艺术发展。郭强教授敬业、精益、专注、创新的工匠精神深深感染了在场每一位同学。师生纷纷表示,经过此次学习,对中国传统文化的传承与创新有了更深层次的理解,要以更加坚定的理想信念和更加饱满的精神状态投入到艺术学习和创作中。

 

 

“名家领读经典”市级思政课是北京市推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”的重要举措,自2017年起已依托全市20余所高校开设。艺术院校市级思政课作为此项工作的重要环节,旨在通过艺术名家的深厚学养和人格魅力,引导学生将理想信念与艺术造诣紧密结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本学期艺术院校市级思政课主题为“传统文化与中国特色社会主义思想”,由中国戏曲学院担任主责高校,由北京服装学院、北京舞蹈学院、中国音乐学院四所艺术类高校共同承办。下一阶段,京剧表演艺术家孙毓敏、北京舞蹈学院校长郭磊教授、中国音乐学院黄虎教授、著名表演艺术家濮存昕将陆续担纲主讲,敬请期待。

总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程