亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
关于北京高校思想政治理论课教育教学创新和教师队伍建设项目中期及结题考核的预通知
点击量:581   2018-11-01   【 】   【打印】   【关闭

 

各相关高校党委:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神和全市教育大会精神,全面加强北京高校思想政治理论课教师队伍建设,根据《关于开展北京高校思想政治理论课教育教学创新和教师队伍建设项目申报工作的通知》(京教工〔2016〕40号)要求,市委教育工委近期拟对部分北京高校思想政治理论课教育教学创新和教师队伍建设项目进行中期及结题考核,具体通知如下:

一、考核范围

1.对首批(2016年获评)“教育教学改革创新重大项目”、“扬帆资助计划”项目进行结题考核。

2.对第二批(2017年获评)“教育教学改革创新重大项目”“扬帆资助计划”项目进行中期考核。

二、考核材料

(一)结题考核材料

1.请相关高校组织项目负责同志认真填写结题申请书(详见附件),并严格对照《关于开展北京高校思想政治理论课教育教学创新和教师队伍建设项目申报工作的通知》(京教工〔2016〕40号)、《关于进一步规范北京高校思想政治理论课青年教师“扬帆资助计划”课题管理的通知》相关规定,准备结题材料。

2.“教育教学改革创新重大项目”

(1)项目方案或手册,包含教学理论与方法、操作办法、示范性讲义与经典案例、效果评价办法、学生评价等,不少于3万字。

(2)项目研究期间举办全市或全国范围教学改革研讨会或教学改革沙龙相关会议材料,包括时间、地点、主题、参会人员名单等。

(3)项目研究期间团队成员公开发表与项目直接相关论文情况。

3.“扬帆资助计划”

(1)课题研究报告;

(2)2017-2018年课堂教学评价情况(请备注是否居于前40%);

(3)2017-2018年“开放研修课”开设情况(请备注学时和评价);

(4)参与指导学生社会实践情况;

(5)是否满足如下条件中的任意两项,并提供相关证明:至少发表2篇与思想政治理论课教育教学直接相关、CSSCI核心期刊论文;在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《新华文摘》、《中国教育报》、《北京日报》等主要报刊杂志至少发表1篇理论文章;至少主持1项省部级(含)以上哲学社会科学类课题;荣获北京市青年教师教学基本功比赛二等奖(含)以上或北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛一等奖(含)以上。

(6)创作推广的网络文章、动漫、微视频等作品

(二)中期考核材料

第二批“教育教学改革创新重大项目”“扬帆资助计划”项目负责人应提交不少于3000字的中期汇报,重点说明课题推进和经费使用情况,以及本项目其他考核要求的完成情况。

三、工作要求

各相关高校要站在继续打好思政课质量和水平攻坚战的高度认识此次考核工作的重要意义,组织项目负责同志认真准备考核材料,对照相关标准严格审核,确保本校所有项目考核材料真实、准确,符合要求。对于虚报、谎报考核的,市委教工委将核减其所在高校下一年度思政课教师岗位补贴和思政课建设相关项目申报名额。

结题材料提交时间将另行通知。

 

附件:结题申报书

 

附获奖情况链接:

   http://xjc.bjedu.gov.cn/tabid/215/InfoID/30406/frtid/217/Default.aspx
   http://xjc.bjedu.gov.cn/tabid/215/InfoID/31183/frtid/217/Default.aspx

 

联系人:姜男    联系电话:63089658

 

中共北京市委教育工作委员会

2018年10月29日

 


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程