亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
康震教授为首都大学生主讲中华优秀传统文化公开课
点击量:227   2018-11-03   【 】   【打印】   【关闭


10月31日,由市委教工委主办、北京高校辅导员“景行”传统文化工作室承办的首都大学生中华优秀传统文化公开课在首都师范大学举办。本次公开课邀请北京师范大学康震教授主讲“中国文化的自信与力量”,来自北京理工大学、北京交通大学、中央民族大学、北京外国语大学、北京工商大学和首都师范大学6所高校的800名大学生参加了活动。

整场讲座,气氛热烈,高潮不断。康震教授引经据典,运用诙谐幽默的语言,从中国文化的原创力量、传承力量、治理力量和育人力量四个方面阐释了中华优秀传统文化的魅力,让现场师生深切感受到了中国文化的自信与力量。尤其在谈到社会主义核心价值观与中华优秀传统文化时,更是将传统文化内涵与社会主义核心价值观联系起来,给予了大学生无限启发。康震教授在传统文化意蕴中分享了信念教育、情怀教育、学习教育和仁爱教育的内涵,让大家受益匪浅,受到大学生的热烈欢迎。

讲座结束后同学们纷纷表示,康震老师的生动精彩的讲座是一场思想与文化的盛宴,让大家进一步认识了中华传统文化底蕴,增强了民族自豪感,坚定了文化自信。首都师范大学学生蔡锦霖表示,康震老师讲述了中国文化的原创力量,而原创力量则是文化自信的来源,这种最深沉持久的自信是中国文化的根,从康震老师的讲座中我们可以感悟到中国文化的魅力与文化自信。北京工商大学学生王东晨表示,中华文化是极具生命力和创造力的文化,一部中华文化史,同时是一部中华文化思想创造史,康震教授的讲座,风趣幽默,以最通俗的语言解释了文化对一个国家的重要性。北京外国语大学学生吕恩焱表示,此次讲座让我不仅对于“文化自信”有了更多的认知与思考,还对于“文化力量”有了更全面的感悟。我相信,融于中国人血脉之中的文化传统与创新精神,将继续涌动在我们的心中,愈加富有力量!北京理工大学学生胡虞卿表示,作为千禧一代的青年学子,我们应勇于扛起文化繁荣和文化自信的大旗,传承好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,将中华文化给予我们的宝贵精神财富继承和绵延下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


康震教授现为北京师范大学文学院党委书记,文学博士,博士生导师,全国模范教师,“长江学者奖励计划”青年学者,国家“万人计划”教学名师,教育部新世纪人才,国家教材委员会语文专家委员会委员,教育部文化素质教学指导委员会委员,北京市人大代表。从事中国古代文学与文化的教学科研。发表论文八十余篇,出版专著、教材二十余部,荣获国家、省部级教学、科研优秀成果奖多项。2005年至今,在中央电视台《百家讲坛》主讲专题讲座百余集;任中央电视台《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等栏目文学顾问或点评嘉宾。



总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程