亲爱的访客,欢迎光临宣教之窗!
当前位置:首页>详细页面
中国音乐学院黄虎教授主讲市级思政选修课《传统文化与新时代中国特色社会主义思想》第四讲
点击量:73   2018-12-01   【 】   【打印】   【关闭

2018年11月28日,2018-2019学年秋季学期“艺术名家领读经典”北京高校思想政治理论课市级选修课《传统文化与新时代中国特色社会主义思想》第四讲在中国音乐学院新教学楼208教室如期举行,由中国音乐学院教育教学中心主任、博士生导师黄虎教授主讲。

北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、中国音乐学院党委副书记吴武、全国艺术院校思想政治理论课教学研究会秘书长、中国戏曲学院思政部主任梁建明教授以及来自中国音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、北京服装学院的部分师生,聆听了此次讲座。部分北京高校思政课教师通过在研修平台选课报名的方式参加了此次活动。本次活动由中国音乐学院思政部主任佟怡教授主持。讲座开始之前,中国音乐学院党委副书记吴武为本场主讲教师黄虎教授颁发了市级思政课授课聘书。

 

黄虎教授以“中国近现代的革命民歌”为主题,带我们走进了中国近现代音乐与革命交织于一体的历史场景之中。从《国民革命歌》《文华校歌》到《国际歌》《义勇军进行曲》,他以师生共唱、现场演绎的方式从耳熟能详的曲目入手,将严谨的历史脉络和专业的音乐理论融为一体,深入浅出地与师生们分享了对革命歌曲产生原因及其特点的认识。

 

    讲座还结合当前实际,联系习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,对“以人民为中心”的艺术创作理念和音乐本质的再认识进行了深入的思考与论述,深化了在场师生对社会主义文艺的理解。整场讲座获得了多校师生的广泛好评。

  

 

 

   


总访问量:

版权所有 Copyright © 2009 中共北京市委教育工委宣教处 宣教资源共享工程