首页  >  宣教之声  >  详细信息
2017年北京高校新生引航工程启动
点击量:509   2017-09-14 10:47:23

  

912日,2017北京高校新生引航工程正式启动,来自首都60所高校的师生代表齐聚故宫博物院,参加启动仪式并共上中华优秀传统文化第一课。市委教工委常务副书记郑吉春、副书记郑登文,市委宣传部文化处副处长邱方明,北京工业大学党委书记谢辉出席活动。

郑吉春同志代表市委教工委聘任故宫博物院院长单霁翔为北京高校思想政治理论课特聘教授,并为新生赠送学习书籍。郑登文同志主持活动并对2017北京高校新生引航工程进行部署。他指出,一要强化思想引领,精心组织好迎接和学习贯彻党的十九大系列活动,开展四个正确认识主题教育,围绕北京四个中心功能定位、依托市委教工委编印的红色地图开展爱国主义教育实践。二要深化价值塑造,组织我与社会主义核心价值观主题班会,开展青春与价值对话系列活动,以中华优秀传统文化公开课为载体加强中华优秀传统文化教育。三要细化指导服务,加强专业教育、心理素质教育和法制安全教育。

故宫博物院院长单霁翔为学生讲授中华优秀传统文化第一课,号召学生坚持文化自信,做中华优秀传统文化的守护者。单霁翔用幽默的语言、丰富的图文资料展现了故宫博物院的文化魅力和独特资源,引来各高校新生的阵阵掌声。在长达两小时的公开课上,大家听得津津有味,鲜有学生离席,来自北京大学中国文学语言系的一名本科生说道:我都不敢去上厕所,生怕错过什么精彩内容!

为了引导新生感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,市委教工委开设了中华优秀传统文化公开课”——传统文化十讲。在第一课之后,中央民族大学历史系教授蒙曼主讲的传统文化与人文修养,北京社会科学院研究员阎崇年主讲的北京历史文化,北京市文物局局长舒小峰主讲的北京三个文化带’”等公开课将在各高校陆续开展,一大批专家还要围绕北京城市规划、文脉传承、京剧文化等走进大学校园,与大学生面对面交流。

在今年的新生教育中,市委教工委结合北京四个中心建设,编印了大学新生爱国主义与形势教育的红色地图,收录了50余家文化资源单位,为大学生学习实践创造条件,让学生在实践中感受北京四个中心建设,了解北京发展变化和成果,融入北京发展大势,不断坚定四个自信。结合党的十九大召开,还将组织大学生开展学习贯彻十九大,坚定信念跟党走活动,邀请英雄模范、师德标兵等与新生面对面交流;编写《四个正确认识大学生读本》并开展四个正确认识主题教育;开展名家领读经典活动,组织新生学习马克思主义理论经典和习近平总书记系列重要讲话精神。