首页  >  宣教之声  >  详细信息
“人生理想与家国情怀”——北京语言大学校长刘利为研究生上思政课
点击量:613   2018-01-09 14:24:51
 

1228日下午,北京语言大学综合楼707教室座无虚席,汉语国际教育学部的近百名研究生济济一堂,聆听北语校长刘利教授为汉语国际教育专业硕士研究生主讲的题为“人生理想与家国情怀”的思政课。刘利校长以充沛的情感、深邃的思考和丰富的内容传达了他对于青年学子的殷切期望和嘱托。聆听校长讲授的思政课,研究生同学们十分兴奋。研究生院常务副院长郭鹏、研究生院副院长赵璞出席讲座。

刘利校长认为,每个青年人都有自己的理想,而这个理想的落脚点和承载,就是家国情怀。他引经据典,以诗文为线索梳理了中国历史上知识分子心怀天下、报国救民的事例。从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;从孔子周游列国,“忧道不忧贫”,到范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”;从近代为建立人民当家作主的政权而不懈努力的李大钊、毛泽东等共产党人,到建国之初放弃国外优厚生活条件归国的3000留学生;从戈壁滩上“埋在青山头”的600多位中国航天人,到为祖国的地球物理学做出重大贡献,牺牲在工作岗位上的黄大年教授,为国为民的知识分子群像在中华民族历史的长河中熠熠闪光。

刘校长提出,党的十八大以来,国家的内部治理不断完善,国际地位逐渐提高,中国日益走向世界舞台的中央,国家需要青年人贡献力量,也给青年学子实现人生理想报效祖国人民提供了大好的机遇和平台,相信同学们一定有能力找到自己的发光点,有智慧找到自己的创新点。刘校长还深入地分析了十九大报告提出的若干重点,希望同学们认真学习十九大报告,投身民族复兴大业,实现自我价值的提升。

刘校长对研究生同学提出了希望。第一,希望同学们把祖国牢牢地放在心里,自觉培养自己的家国情怀。第二,希望同学们尽最大的努力潜心学业,心无旁骛,笃学深思;努力做到古今贯通,学贯中西,涵养创新能力,立志把学问做到超越自己、超越前人的深度和广度。第三,希望同学们在做学问时能锲而不舍,持之以恒,要耐得住寂寞。刘利校长鼓励同学们努力使自己成为优秀的研究生,努力把北语建成世界一流的语言大学。同学们表示,听完校长的讲座,受到了极大的鼓舞和激励。