首页  >  宣教之声  >  详细信息
北京语言大学加强基层党建出实招——党委书记倪海东参加汉语国际教育学部研究生党支部十九大精神专题学习会
点击量:792   2018-01-18 14:25:04
 

15日下午,北京语言大学汉语国际教育学部2017级第二学生党支部“学习十九大精神,做新时代的国际汉语教师”支部专题学习会,在教一楼1215会议室举行。二支部的汉语国际教育专业硕士研究生党员和入党积极分子28人,围绕四个专题进行了集体学习,7名党员报告了学习十九大精神的心得体会。参加支部学习会的同学们惊喜地发现,学校党委书记倪海东坐在他们身边,一边倾听党员们发言,一边做着记录。这是自2017年底以来,北京语言大学出现的一股新风——校级领导干部参加基层党建联系点支部活动。

临近期末考试周,这是本学期汉教学部二支部最后一次支部组织活动。第二学生支部书记、2017级汉教专业硕士研究生陆逸飞总结了本学期的支部工作,回顾了十九大开幕以来,支部党员学习十九大精神的总体安排。7名研究生党员紧密围绕十九大精神学习,结合专业学习、实践经历,就四个专题分别进行了学习体会汇报。第一专题“紧跟‘一带一路’倡议,在汉教事业中勤勉耕耘”的汇报,展示了过去五年来我国汉语国际教育事业的发展;第二专题“国际汉语教师如何在文化传播方面有所作为”,探讨了新时代背景下文化传播过程中应该重视的问题;第三专题“生态文明建设之美丽中国”,以家乡环境变化为案例,回顾了十八大以来生态环境的改善;第四专题“打铁必须自身硬”,对比从严治党与从严为师,对支部建设提出了独到的见解和看法。

听完党员们的交流,倪海东书记对这次专题学习会给予高度评价,他对7位党员的学习心得交流进行了逐一点评,并向与会学生党员和积极分子提出要求:一,直面当前“汉语热”的国际形势,汉语国际教育专业学生既要努力学习专业知识,加强自身专业技能,又要充分发挥党员先锋模范带头作用,致力于汉语国际教育事业的不断开拓发展;二,作为对外汉语老师,既要教好汉语,也要传播和弘扬中华优秀文化,只有把握好中华文化的核心,实现文化落地生根,才有利于事业的长远发展;三,坚持立德树人,锻炼做事本领,提高学习能力,争当研究型人才,做敢于担当的新青年,积极践行传播汉语和中华文化的历史使命。

201711月北京语言大学出台了《党员领导干部联系指导基层党组织工作制度》,建立校、部(院)两级领导班子成员、职能部门主要负责人联系指导学生党支部工作制度,以充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,强化党员领导干部与基层的联系,加强对基层党建工作的调查研究,加强党委对基层党建的领导和指导,推进“两学一做”学习教育常态会制度化。按照学校党委组织部的安排,倪海东书记的基层党建联系点是汉语国际教育学部第二学生党支部。倪海东书记可以通过谈心谈话、调查研究,参加联系点的支部活动、主题党日活动和组织生活会等方式,主动深入基层,对基层党建联系点进行指导、督促和检查。

学校党委书记参加支部专题学习会,与党员和入党积极分子共同学习十九大精神,这种做法既强化了党员领导干部与基层师生党员的紧密结合,也为深化基层党组织建设提供了制度保障,极大地增强了基层支部活动的针对性和实效性。这次支部专题学习会使与会人员对十九大精神有了更全面的了解,同时更加深刻地认识到作为共产党员身上肩负的时代使命。大家一致表示,在新时代的背景下,将勤奋钻研,务实奋进,努力成为一名优秀的汉语教师,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出青年人应有的贡献。

党委组织部部长聂丹、汉语国际教育学部分党委书记毛悦等,也参加了学习会。