首页  >  工作交流  >  详细信息
北京科技大学全面学习贯彻全国高校思政会精神
点击量:1797   2017-04-25 17:28:12
 

全国高校思想政治工作会议于2016127日至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。北京科技大学积极组织全校师生进行各类学习研讨,全面学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,确保会议精神落到实处。

一、认真学习全国高校思政工作会议精神

(一)20161214日,学校召开党委中心组理论学习(扩大)会议,校党委书记武贵龙主持会议并传达全国高校思想政治工作会议精神。他表示,现场聆听习总书记在大会上的重要讲话,备受鼓舞和振奋,同时深感使命光荣、责任重大。他强调,习近平总书记的讲话充分体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,本次会议在高校党的建设历史上具有里程碑式的意义。他希望学校党政干部和师生深入学习领会习近平总书记讲话精神和全国高校思政会议精神,并在工作和学习中用实际行动加以贯彻和落实。全体校领导,校党委理论中心组成员,校党委委员,各二级党委书记等参加学习。

(二)20161227日,学校召开全校范围内全国高校思想政治工作会议精神学习传达会。校党委书记武贵龙再次传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。党委副书记、纪委书记戴井岗传达了刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神。党委副书记权良柱传达了《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。全体校领导、党委委员、全体中层正职干部,宣传部门、学生工作系统、马克思主义学院全体处级干部参加了学习。

(三)2017217日,学校召开2017年寒假党委(扩大)会议,专题研讨学校思想政治工作。校党委副书记权良柱作了题为“深入学习贯彻全国高校思政会议精神,全面加强和改进学校思想政治工作”的报告。结合习近平总书记在全国高校思政会议上的重要讲话精神,对学校思政工作的主要成效、当前我校思政工作中存在的主要问题进行了认真梳理,并围绕人才培养这一根本任务,提出了加强和改进我校思想政治工作的主要思路。会上,武贵龙书记特别强调,要将学习贯彻会议精神体现到思想认识的提高上、立德树人的推进上、突出问题的解决上、工作能力的提升上,为全面落实学校“十三五”规划和“双一流”建设工作提供坚实保障。全体校领导、党委委员、各二级单位(党委)主要负责人参加了会议,并对学校思政进行了深入讨论。

(四)3月初,学校专门印发《关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及做好总结宣传工作的通知》,强调学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是2017年乃至今后一段时期学校工作的重中之重,提出了学习贯彻思政会精神的具体方式方法。一是坚持原原本本地学,扎实开展体系式学习,准确把握精神实质和科学内涵。二是坚持融会贯通地学,将学习贯彻会议精神与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,做到学深悟透,活学活用与时俱进。三是坚持研究式学习,加强理论研究与思考,结合学校工作实际撰写学习心得体会和理论文章,形成学习理论成果。文件要求通过每周四下午固定的理论学习制度和党支部组织生活,以及邀请专家辅导报告等方式扎实开展教师的理论学习工作;通过学生社团宣讲、学生骨干培训、党政干部讲党课、学生主题班会等制度系统抓好全国高校思政会在学生中的宣传和解读工作。截至4月中旬,学校层面已邀请校外专家辅导报告3次,分别针对教职工党支部书记、学生工作干部、辅导员、学生党支部理论学习导师、共青团干部等进行了专题辅导。教师中90余个支部开展了集中学习,占到教工支部总数的56%;学生中一半以上的班级通过主题班会进行了学习,其他大部分教师支部和学生班级通过自学等方式进行了安排布置。

二、以统一思想为目的积极组织干部师生深入研讨

(一)思政工作队伍热议会议精神。全国高校思政会结束之后,学校学生工作部门、思政工作队伍立即就深入学习思政会精神通过座谈会等多种方式进行了交流研讨。大家纷纷表示,习总书记在思政会上的重要讲话为高校思想政治工作指明了方向,为思政工作队伍鼓足了干劲。作为大学生思想政治教育一线工作者,要认真学习领会讲话精神,努力用新精神新要求指导今后工作。一是加强大学生思想政治工作的顶层设计,强化育人意识和责任传导,确保目标、任务和要求能够落实到基层、落实到实处。二是进一步强化协同意识,加强学生工作与教学、后勤等系统的协同,加强学生工作队伍与专任教师之间的协同,构建全员育人的德育工作大格局。三是进一步明确导向,促进学生工作从“泛事务化”向思想引领工作回归,同时要加强学生工作队伍建设,努力促进学生工作队伍专业化成长。四是要进一步强化“精实化、精细化、精品化”的工作思路,努力将日常的思政工作落小落细落实,不断提升育人实效,提高思政工作的亲和力和针对性。

(二)教师干部队伍热议会议精神。思政会后,各学院、培养单位党委书记作为第一责任人,牵头组织领导班子成员及教师干部学习研讨会议精神。大家表示,二级学院党委作为高校基层党组织,将认真领会会议精神,始终将立德树人作为根本任务,不断创新思想政治工作方式方法。一是充分发挥在思政工作中的主体责任,认真抓好教职工理论学习,着力打造教师思想政治工作的坚强堡垒。二是注重发挥教师在人才培养中的主导作用,围绕学生、关照学生、服务学生,在提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面下大力气,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。三是坚持问题导向,着力提升基层党支部战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,不断提升党建和思想政治教育工作的实效性。

(三)青年学生骨干热议会议精神。校团委组织青年学生骨干和学生党支部书记集体观看《新闻联播》关于全国高校思想政治工作会议的报道,热烈讨论习近平总书记关于思政工作重要讲话。学生骨干结合会议精神围绕班级建设、社团服务提出意见和建议。学生党支部书记结合会议精神为进一步提升党员带头示范作用展开讨论。大家纷纷表示,要深入学习领会讲话精神,按照德才兼备、全面发展的人才要求,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、深入总结提炼经验做法,查找问题与不足

(一)认真总结经验做法。全国高校思政会后,学校认真总结,深入挖掘近年来思想政治工作中取得的经验做法。经过广泛讨论,大家一致认为,近些年学校思政工作进行了一些有益探索,形成了一些有效的做法和经验。

一是学校党委高度重视思想政治工作,构建起党委统一领导、党政工团齐抓共管、职能部门和二级党委(党总支)合力推进的宣传思想工作大格局。学校党委认真执行校院两级党委中心组理论学习制度和领导干部上讲台制度,每年校级党委中心组集中学习不少于10次,全体校领导、学院和相关部门的主要负责同志坚持为学生讲授思政课、“形势与政策课”或党课,每年受益学生5000余人次。

二是创新推进基层组织建设。在研究生梯队、学生公寓和重大科研项目中设置党组织、开展党的工作的创新做法在北京市产生重要影响。全面推行二级党组织负责人公推直选,获北京高校党建和思想政治工作成果一等奖、创新奖。构建起每年开展二级党委(党总支)书记抓党建工作述职、每两年开展党员民主评议和党支部工作评估、每四年开展二级党组织评估的党内评估体系,为落实思想政治工作提供了组织保障。

三是持续推进思想政治理论课建设。在独立设置马克思主义学院基础上,加强学院班子建设和马克思主义理论学科建设,“社会思潮与青年教育”等特色研究方向在北京市乃至全国高校处于领先位置。加大思政课教学改革力度,形成了“三位一体”的思政课实践教学模式和“教辅结合”的思政课协同教育教学模式。

四是扎实开展大学生思想政治教育工作。以学生党建为龙头深入开展学生党员先锋工程,构建起入党积极分子、发展对象、党员全程递进式的学生业余党校三级教育培训机制,获北京高校党建和思想政治工作成果一等奖、创新奖。日常思想政治教育以核心价值观为统领,围绕励志、感恩、诚信等主题,构建起突出价值塑造、尊重学生主体、网上网下互动的思政教育工作体系,形成了以新生成长对话课、大学适应小组工作、引航系列主题班会为代表的育人品牌。注重实践育人作用,构建起“课程化、全员化、全程化”的实践育人模式。“大学生社会实践”被评为国家精品课程,获国家教育教学成果二等奖。辅导员队伍建设方面。严格按照1:200配备辅导员,构建起辅导员“选配、培训、考核、发展”四位一体的工作机制,近三年40余人次获得北京市和全国荣誉。设立了学生资助中心、就业指导中心、心理教育中心、学业发展辅导中心、学生创业中心和人文素质教育中心,六个中心优势互补、协同联动,努力为学生成长成才保驾护航。

五是积极推进教师思想政治工作。建立了教职工每周四理论学习制度。成立教师(教学)发展中心,初步构建了常态化、多元化、个性化的教师教学发展体系。加强教师职业理想和职业道德教育,严格执行师德“一票否决”制。注重选树优秀教师典型,努力营造尊师重教的浓郁氛围。

六是切实加强意识形态工作和思想文化阵地管理。成立意识形态工作领导小组,与各二级党委(党总支)、职能部处及直属部门每年签署意识形态工作责任书。将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党委重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入师德师风建设和人才培养环节。规范各类宣传、思想、文化阵地及网络阵地建设和管理,营造了良好的校园环境和氛围。

(二)对照查找问题与不足。在总结工作经验的同时,学校也通过各种座谈会、研讨会等,对照中央31号文件认真查找思政工作中存在的差距与不足,明确了加强和改进思政工作的努力方向。

一是对思想政治工作重要性的认识仍需深化,全程育人、全方位育人格局尚未真正形成。二是思想政治工作的针对性和实效性有待提高。三是思想政治工作队伍建设有待加强,专业化水平有待提升。四是思想政治工作创新有待提升。思政工作显示度成果还不够突出,感染力强、影响力大、师生喜爱受用的优秀成果偏少。五是文化育人作用发挥不够突出。六是对照31号文件,学校思政工作的领导体制、工作机制仍需进一步加强。

四、认真谋划加强和改进思政工作新举措

(一)坚持边学习边改进。对照中央31号文件及习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神要求,学校坚持边学边改,摆问题、找差距、完善制度、规范做法,逐步将31号文件的相关要求落到实处。

一是进一步完善了领导干部上讲台制度。明确要求并认真执行:党委书记、校长和各学院党委书记、院长每学期至少为学生讲一次思想政治理论课或形势政策课、党课,学校副职领导和有关党委部门负责人至少每学年讲授一次。

二是进一步完善了全校教职工理论学习制度。每周四下午全校不安排课程,设立为固定的理论学习时间,确保教师参加理论学习参与率,做到全员覆盖、重点突出、务实有效。学校党委每学期制定一次教职工理论学习安排意见,明确学习主题和任务要求。各二级党委根据学校总体安排制定详细的教职工学习计划,具体负责组织和落实。

三是建立健全学生党支部理论学习导师制度。选拔300余名优秀教师担任学生党支部理论学习导师,指导和督促学生党支部开展理论学习和支部活动。

四是发挥校友育人作用。其中一位校友出资30万元设立了学生理论社团奖学金,用于支持学校“求是学会”理论社团建设,成为全国高校首个针对学生理论社团设立的奖学金。另一位校友出资220万元设立了思政工作队伍专项基金,支持学校思想政治工作队伍建设。此做法不仅开辟了一条高校思政工作的新途径,也调动了社会资源参与高校思政工作的积极性。

五是积极传承弘扬中华优秀传统文化。整合学校已有文化和学生社团资源,于20174-5月全力打造北科大首届传统文化节。文化节活动坚持与中华优秀传统文化相结合、与学校历史文化相结合、与学校学科特色相结合的思路,以营造中华优秀传统文化浓郁氛围、厚植人文沃土、践行民族精粹为目标,开展了包括主题宣传、主题文化、主题实践等一系列活动。从2017年开始,传统文化节将固定为每年的校园文化品牌活动。

六是探索实施青年马克思主义者培养求实计划学校研究制订实施方案,计划自2017年起,每年从大一新生中遴选对马克思主义理论学习有浓厚兴趣的学生作为培养对象,入选求实计划,经过思想政治教育双学位的专业培养与学生干部第二课堂的岗位锻炼的育人环节,努力培养坚定的青年马克思主义者。

(二)制定修订相关规章制度,筹备学校思想政治工作会议。为认真贯彻落实中央31号文件要求,学校将2017年作为制度建设年,组织相关部门认真对照31号文件梳理学校原有规章制度,对原有文件进行修订和完善。目前,学校正在抓紧制订“1+X”的思想政治工作制度。“1”即为制订《北京科技大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》,“X”包括目前正在制订的《思想政治工作奖励办法》、《加强和改进学生工作队伍建设实施办法》、《加强和改进教职工思想政治工作实施办法》、《推进思想政治理论课建设工作方案》、《新媒体平台建设与管理办法》和《第二课堂青年成长助力工程实施办法》等。在制订完善相关制度的基础上,学校计划于4月底或5月初召开学校思想政治工作会议,对学校思政工作的新思路新举措加以实施和落实。

今后一段时间,学校将进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话和刘延东副总理在教育部直属高校工作咨询会上的讲话精神,统一思想,落实行动,把学习成果体现到思想认识的提高上、立德树人的推进上、突出问题的解决上、工作能力的提升上,为全面落实学校“十三五”规划和“双一流”建设工作提供坚实保障,为我国高等教育事业做出更大贡献。