首页  >  工作交流  >  详细信息
英雄航天员景海鹏做客二外翔宇大讲堂讲述载人航天精神
点击量:1540   2017-05-05 15:40:13

  4月25日下午,北京第二外国语学院翔宇大讲堂迎来一位重量级嘉宾——英雄航天员景海鹏。这位中国首位三次“飞天”的航天员受我校邀请,对话二外学子,倾情讲述航天故事和载人航天精神。北京第二外国语学院党委书记顾晓园亲切会见景海鹏并出席报告会。校党委副书记计金标、朱光好,以及来自各院系、二外附中、二外附小的900名师生现场聆听了报告。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园(右)会见景海鹏(左)

  景海鹏:我和二外同一天生日!

  报告会前,顾晓园书记在明德厅贵宾室会见景海鹏。顾晓园书记对景海鹏的到来表示热烈欢迎。她说,北京第二外国语学院是周恩来总理选址并命名的学校,因此取周总理之字“翔宇”为这个大讲堂命名。翔宇大讲堂是学校的品牌活动,以立德树人为根本目的,旨在培养学生的爱国情怀。

  顾晓园书记表示,我们今天想借此机会,让学生全方位地感受到中国航天科技发展的成就,感受到载人航天精神。

  景海鹏高兴地告诉顾晓园书记,自己的生日与二外的校庆日是同一天,“非常荣幸来到二外,也希望今后能有机会向北二外的师生学习外语!”

景海鹏做客北京第二外国语学院翔宇大讲堂

报告会现场座无虚席

  做最好的自己,等待祖国挑选

  二外明德厅内,气氛热烈、座无虚席。

  “二外,你好!”景海鹏在活动开场用西班牙语和葡萄牙语道出了他对二外的问候,引来师生雷鸣般掌声。

  景海鹏以“梦想”为主线,从点亮梦想、实现梦想、超越梦想、升华梦想四个方面讲述了自己的追梦历程。“人生每个阶段都有大小不同的梦想,这些梦想串起了一辈子”。他回顾了自己从“篮球梦”“飞行员梦”再到“航天员梦”三次点亮梦想的经历,特别讲述了自己从1998年到2008年第一次执行载人飞行任务的十年心路历程以及在任务训练中克服的种种挑战。

  景海鹏说,成长不是一个固定的状态,而是一个持续的过程,要努力地做最好的自己,等待祖国挑选。他坦言,自己骨子里有股不服输的劲儿。“我这个人想干什么事儿,一定要干成!”作为我国首个三次“飞天”的航天员,他向二外师生透露了自己的成功“秘诀”:“只要自己不放弃梦想,不给自己找偷懒放松的借口,不给自己找降低标准的理由,梦想、勤奋、踏实、坚持,四者加在一起便是成功!”

二外学生现场向景海鹏提问

景海鹏现场向提问学生赠送纪念品

  载人航天精神感染在座师生

  报告会现场,景海鹏与师生展开了热烈互动,他与大家共同分享了很多太空见闻和训练细节。

  景海鹏向学生描述了离心机训练的艰苦。“脸会被拉变形,口水都咽不下去,呼吸不畅通。”航天员手边就有一个报警按键,只需要按下去就能结束煎熬,但在一次次挑战生理极限的训练中,没有一名航天员按下这个报警按钮,“大家都为了梦想在坚持。”

“被深深震撼了,”北京第二外国语学院国际商学院2014级财务管理专业本科生于思琪说,“我要学习景海鹏那种锲而不舍的精神,在逐梦的路上继续砥砺前行,为祖国的建设时刻准备着。”

北京第二外国语学院党委副书记朱光好(左)代表学校向景海鹏(右)赠送纪念品

景海鹏向二外师生敬礼

  主题报告结束后,朱光好副书记代表学校向景海鹏赠送精美纪念册及学生手绘画像。纪念册由二外师生将景海鹏“感动中国”人物获奖颁奖词翻译成13个不同语种制作而成,表达了师生对英雄航天员的诚挚敬意。

  作为一所培养国际文化交流人才的院校,北京第二外国语学院长期以来坚持以“传承东西文明,促进中外交流”为己任,学校党委高度重视学生的思想政治工作。景海鹏于2008年、2012年、2016年执行神舟飞船发射任务,是我国首位三上太空的航天员,深受二外师生敬仰。此次景海鹏走进二外,对于二外师生进一步坚定理想信念、牢记使命担当,培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要的意义。