首页  >  工作交流  >  详细信息
北京物资学院召开2017年党建和思想政治工作暨党风廉政建设会
点击量:1079   2017-06-20 11:21:42

为进一步贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,6月16日,北京物资学院召开2017年党建和思想政治工作暨党风廉政建设会议。校党委书记李石柱就贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神、如何推进学校党风廉政建设工作作了主题报告。全体校领导、处级干部、全体教师、教辅单位及职能部门的全体党员干部参加了会议。

会上,北京物资学院党委书记李石柱首先就该校学习贯彻落实全国和北京高校思政工作会精神发表讲话。他表示,要开创学校思想政治工作坚强有力的新局面,重点是要深刻领会全国和北京高校思政工作会精神,增强立德树人的责任感和使命感。他从九个方面对此观点进行阐述,指出全体教职工应加强对高等教育重要性和功能定位、社会主义办学方向、思政工作重要性和重大任务、教师思政工作和全程全方位育人、加强和改进思政课教学效果、高校思政工作改革创新的认识,同时要提高对坚持党的领导的新要求的认识。

李石柱表示,贯彻高校思想政治工作会议精神,不仅要深刻领会其精神内涵,而且要虚功实做,扎实落实思政会纲领要旨。首先,有效的做法要坚持不懈。十八大以来,学校党委以全面从严治党为主线,坚持不懈抓好党的五大建设。党建工作机制不断完善,基层党建规范化有效推进,思想政治工作特色品牌逐步形成。其中包括:持续推进专业使命教育,实施“一来二去”,加强“杨洪璋德育实践基地”,建立写实性《德育·素质档案》,离退休老同志“文化养老”,开展校园文化活动日建设,注重以文化人以文育人等,学校将继续坚持这些有效做法,在巩固原有成果的基础上,持续推进,不断创新,努力打造北京物资学院思想政治工作的特色精品。其次,要坚持问题导向,强化提升。李石柱强调,今后学校将在以下四个方面强化提升:一是要强化思想理论教育和价值引领。特别是要强化理论武装、推进社会主义核心价值观落地生根、强化思想政治理论课建设。二是要加强教师思政工作。特别是要提升教师思想政治素质、完善教师评聘和考核机制、配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。三是要加强思想文化阵地建设与管理。特别是要加强课堂教学主渠道管理、加强校园思想文化阵地管理、加强互联网思想政治工作载体建设。四是要推进思想政治工作改革创新。特别是要提高基层党组织做思想政治工作的能力、将共青团工作聚焦思想政治教育、在服务引导中加强思想教育、加强网络思想政治工作。

李石柱还特别强调,要把思政工作做到位,就必须虚功实做,必须加强和改善党的领导。必须进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,学校党委必须加强全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,保证高校正确办学方向,牢牢掌握高校思想政治工作主导权;各学院(部)党委、党总支、直属党支部要进一步发挥政治核心作用,严把政治关,始终把高校思想政治工作摆在重要位置;同时,学校要充分发挥学校党建工作领导小组的组织协调作用,完善部门协作常态机制,形成齐抓共管的工作格局。

关于学校党风廉政建设,李石柱在主题为“深刻把握全面从严治党新形势新要求,继续把党风廉政建设和反腐败工作引向深入”的讲话中指出:一要着力夯实学校各级党组织全面从严治党主体责任;二要着力强化学校纪委、纪检监察部门和各级纪检干部监督责任;三要着力保障大政方针和法规制度的贯彻执行;四要着力加强学校工作运行监督;五要着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。其中着重强调每一名党员、每一位教职工都应切实强化“四种观念”:即公私要分明;规矩不可破;监督是爱护;认真求创新。

会上,校纪委书记刘录做党风廉政建设工作报告,结合工作经验,他认为要做好纪检监察工作,必须围绕中心、找准定位,只有融入学校创新发展的大局中纪检工作才更具生命力;正风肃纪必须扎紧织密制度的笼子,只有立下规矩刚性约束,反腐败压倒性态势才能持续;执纪追责必须标准严格、态度坚决,只有依法办案严守阵地才能保证党纪国法震慑常在。关于2017年的重点工作,他强调:要大力加强纪律教育和廉洁警示教育;继续强化监督检查工作;持之以恒推进作风建设;依法开展执纪办案。

本次会上,学校党委印发了《北京物资学院2017年党建和思想政治工作暨党风廉政建设会议文件汇编》、《北京物资学院党建思政特色工作汇编》两个文件;同时与二级单位代表签订了领导干部党风廉政建设责任书、意识形态安全责任书、维护安全稳定工作任务书。

校党委副书记沈小静总结指出,学校召开2017年党建和思想政治工作暨党风廉政建设会议旨在深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神,扎实推进学校党风廉政建设工作,将全面从严治党引向深入,这也是对当前学校党建和思想政治工作的再动员、再部署、再推进,希望各院(部)级党组织、机关各支部围绕本次会议的报告和专题文件组织研讨,认真落实。